16 +

«В России высокий уровень боевой готовности» - в Кургане обсудили подготовку военных инженеров. ВИДЕО

«В России высокий уровень боевой готовности» - в Кургане обсудили подготовку военных инженеров. ВИДЕО

Распределение студентов после вузов, введение обязательного ЕГЭ по физике, и дефицит молодых инженеров. В Кургане обсуждали ситуацию с кадрами в области оборонно-промышленного комплекса - ОПК.

 

Событие — неординарное, отметил руководитель Курганского отделения Союза промышленников и предпринимателей России Сергей Муратов:

- 15 лет слово ОПК, специалисты для ОПК, вообще не звучало в этих стенах. Бауманка, МГУ понятно, там кузница кадров, а здесь у нас делалось все, чтобы популяризацию этой профессии унизить, принизить. Студенты с большим удовольствием сюда не шли. 

Помимо представителей областной власти и регионального научного сообщества, тема привлекла внимание депутатов Государственной Думы. В Курган съехались представители различных комитетов (по обороне, по образованию и науке, по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, по охране здоровья, по аграрным вопросам). Модератором круглого стола выступил доктор физико-математических наук Гаджимет Сафаралиев, который входит и комитет Госдумы по образованию и науке.

Интерес к подготовке военных инженеров объясним — по российским прогнозам до 2030 года борьба между странами за ресурсы, территории и кадры будет обостряться.

- Необходимость поддерживать такой высокий уровень боевой готовности, технического состояния вооруженных сил определяет перспективу развития. Важнейшая стратегическая задача — обеспечение высококвалифицированного кадрового потенциала оборонно-промышленного комплекса, - подчеркнул Сафаралиев.

В настоящее время в оборонно-промышленном комплексе России трудится 1,5 млн человек. Средний возраст инженеров высокий – 47 лет. Обновления кадров не происходит. Один из путей решения — возобновление целевых наборов в высшие учебные заведения.

- Необходимо законодательно изменить и закрепить договоры не только между предприятием и вузом, но и с самим участником процесса - абитуриентом, - уточнил Сафаралиев.

Губернатор Курганской области  убежден в правильности такого подхода. Все бюджетные места должны подлежать процедуре распределения, говорит Алексей Кокорин. Если человек обучается за счет бюджетных средств, значит он должен чем-то жертвовать - в перспективе 5 лет отработать по направлению.

Юридическую ответственность в дальнейшем трудоустройстве при обучении за счет государства поддерживают и курганские промышленники, апеллируя фактами.

- Если мы посмотрим на количество инженеров на наших предприятиях, то до 1965 года рождения 2/3 - это уроженцы Кургана, а 1/3 - это выпускники Бауманки, Томского радиоинститута, других больших советских вузов. После 1965 года рождения 95% инженеров - наши земляки. О чем это говорит? До 1989 года было правило распределения выпускников, - приводит пример Федор Колосовников, генеральный директор ОАО «НПО «Курганприбор».-  Сейчас большое количество студентов учатся на государственные деньги. Необходимо возобновить эту тему. Обязать выпускников поработать где-то, не только в Москве и Санкт-Петербурге.

Проблема не только в нежелании молодежи получать технические специальности и работать в регионах, сложности с кадрами. Далеко не все вузы создают аспирантуры из-за сложности создания материальной базы и документального сопровождения, отмечает профессор кафедры «Гусеничные машины и прикладная механика» КГУ Игорь Тараторкин. Да и учителей физики, которые прививают детям любовь к техническим наукам, в Кургане не готовят, акцентировала Наталья Бобкова, директор департамента образования и науки Курганской области. Она также отметила, что «было бы хорошо, если бы набор на учителей физики начал осуществляться в курганских вузах».

Ректор Курганской сельхозакадемии Владимир Левитский заявил о необходимости вернуть в вузы военные кафедры, аргументирует на примере:

- Молодой человек заканчивает вуз, не имея практического опыта отправляется в армию. В армии он все забывает, и, когда возвращается, не знает что ему делать. С учетом демографической ситуации лишний военный с высшим образованием государству, думаю, не повредит. 

В Государственной Думе, уточнил Сафаралиев, создана специальная рабочая группа, которая решает проблемы образования, в том числе и оборонно-промышленном комплексе. Ряд законопроектов стоит ждать в ближайшее время.

10.07.2017
Служба информации телекомпании «Область 45»

Оставить комментарий


0.11682796478271