16 +

Роспотребнадзор области напоминает курганцам о мерах профилактики бешенства

Роспотребнадзор области напоминает курганцам о мерах профилактики бешенства

Заболевание у животных может протекать в агрессивной и тихой форме, а возбудитель бешенства находится в слюне зверя за десять дней до появления первых симптомов. 

Бешенство, сообщается на официальном сайте Роспотребнадзора Курганской области, представляет собой острое вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, которое всегда заканчивается смертью заболевшего. Бешенством болеют все млекопитающие, только у человека это заболевание называется гидрофобией. При этом нужно помнить, что в отношении животных вода - не показатель, больная собака не станет ее бояться. 

Гидрофобию (бешенство) человека можно предупредить только полным курсом антирабических прививок, эффективность которого зависит от срока обращения за медицинской помощью. Ставят вакцину против бешенства бесплатно, она практически не дает осложнений и вырабатывает высокий уровень иммунитета. Беременность не является противопоказанием. 

В Курганской области за 6 месяцев 2017 года пострадали от укусов животными 1392 человека, в том числе от укуса диких животных – 15 человек (енотовидная собака -1, лиса – 3, мелкие хищники – 3, прочие – 8). Все они обратились за антирабической помощью. Прекратили курс прививок после 3-х и более инъекций (в случае, когда животное известно и после наблюдения здорово) 575 человек - 41,3% от обратившихся; 189 человек продолжают прививки в настоящее время. Еще 173 человека сами отказались от курса лечения. Роспотребнадзор напоминает - не стоит рассчитывать на то, что укусившее вас животное выглядело здоровым.  Возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания.

Само заболевание среди животных, как диких, так и домашних, протекает в двух формах. Агрессивная вынуждает животное в дикой злобе кидаться на всех подряд и бежать, не разбирая дороги, кусать камни и ветки, забиваться в темный угол и не реагировать на оклик хозяина. При бешенстве в тихой форме собака может виновато ластиться к хозяину, а потом как бы случайно укусить его. То же и с кошками, которые в дикой форме бросаются на лицо, а в тихой стараются забиться в подвал или под диван. Вытаскивать их самостоятельно ни в коем случае нельзя, животное атакует.  

Бешеная лисица забегает в поселки, залезает в сараи, кусает скот, дерется с собаками. Она может выйти на дорогу и стоять, не обращая внимания на людей, но если к ней подойти, почти всегда бросается на человека. Бешеные коровы ревут, отказываются от еды. Больные овцы и козы прыгают на стены и кусают других животных, бросаются на людей и на собак. Водобоязни у них также нет.

Если ваш питомец напал на человека, сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте питомца для осмотра и наблюдения в ветеринарную клинику. Там за его здоровьем будут следить в течение 10 дней. Помните, что владелец животного несет полную административную, а при нанесении тяжелых увечий и смерти пострадавшего - уголовную ответственность за нарушение «Правил содержания животных». 

Для профилактики заболевания бешенством:

* Не приближайтесь и не гладьте бездомных животных. Животное может быть заразным еще до появления первых признаков бешенства, когда оно выглядит вполне здоровым.

* Даже маленький безобидный котенок может стать переносчиком бешенства.

* Не позволяйте своим детям приближаться к бездомным животным. Объясните, что если ребенка случайно укусит или поцарапает бездомное животное, ему необходимо как можно быстрее сообщить об этом кому-то из родителей.

* Если у вас есть домашние животные, обязательно вакцинируйте их от бешенства.

* Мусор вокруг вашего дома является приманкой для диких и бездомных животных, являющихся потенциальными переносчиками бешенства. Соблюдайте чистоту и держите мусорные баки на улице закрытыми.

* Не оставляйте своих домашних животных без присмотра. Они могут быть атакованы больным животным.

* Обязательно проконсультируйтесь у ветеринара, если ваш питомец стал себя неадекватно вести.

* При укусе неизвестного дикого или бездомного животного как можно скорее вымойте руки с мылом, обработайте укус перекисью водорода и йодом, а затем как можно скорее обратитесь к врачу.

11.07.2017
Служба новостей телекомпании "Область 45". Фото поисковой системы Яндекс.

Оставить комментарий