16 +

Планировать и искать: как экс-курганец создает фотошедевры

Планировать и искать: как экс-курганец создает фотошедевры

12 июля во всем мире отмечается День фотографа. Накануне тревел-фотограф Антон Соколов, гостивший на малой родине, рассказал о нюансах туристической фотографии и желании снимать больше пейзажей в России.

 

Фотографией Антон Соколов увлекся вскоре после окончания школы, когда устроился работать на ГТРК «Курган». Путешествовать начал еще раньше, прокладывая туристические маршруты по Курганской области. К 25 годам у него был опыт путешествий по горам Алтая, северу России и странам Европы. А потом Антон решил совершить кругосветное путешествие. Для себя поставил условие: начать подготовку, и если через год желание не пропадет, то поездке быть. Наиболее удачным транспортом для путешествия он посчитал велосипед. Это дешевле автомобиля и помогает полностью прочувствовать климат и рельеф по пути, понять страну. За работой и подготовкой прошел установленный срок. Сказано — сделано. В путь взял только необходимые вещи и фототехнику.

— В кругосветке фотографии не были для меня самым главным. Я ехал, чтобы ехать. Конечно, в красивых местах я останавливался и делал снимки. Но чаще наслаждался пейзажами: один сменяет другой, и все красивые, — вспоминает путешественник.

После кругосветного путешествия Антон решил поселиться на берегу Черноморского побережья в Геленджике. Сейчас он ездит в основном по России или странам Европы и фотографирует. Фотографии выкладывает в своем профиле в Instagram и на сайте Shutterstock. Как говорит сам фотограф, теперь для поездок он специально выбирает места, где можно сделать эффектные снимки. Тщательно изучает местность, смотрит другие кадры, сделанные в этом же месте с разных ракурсов, в разное время суток. Кадр, ради которого он поедет, должен его восхищать.

— Недавно ездил в Турцию и Иорданию. В Турции есть местечко Каппадокия, старинные пещерные поселения. Жилые дома, общественные места, храмы вырезаны в цельных глыбах камней или отвесных скалах. Там же есть своеобразный аттракцион: туристы поднимаются на воздушном шаре и рассматривают пейзажи с воздуха. Несколько десятков воздушных шаров единовременно стартуют в небо. Когда я собирался туда, то знал, за каким кадром еду — меня интересовали пейзажи и шары. Запуска шаров я ждал пять дней. Желающих там всегда много, но погода не позволяла. Каждый день в 6 утра я вставал, чтобы проверить, готовят ли их к запуску. И ожидание того стоило! Когда они взлетели, зрелище завораживало — очень красиво, — рассказывает Антон.

Ожидание — не единственное испытание, которое фотограф готов преодолеть для качественного снимка. Еще нужно быть готовым к длительным пешим переходам или непредсказуемым погодным условиям: дождю, снегу, ветру, — которые не дают возможности снимать.

— Когда снимаешь пейзаж, легких кадров ждать не приходится, — погружается в размышления молодой человек. — Для начала, до места нужно добраться, что потребует немало сил. Дальше нужно найти ракурс. Казалось бы, хороший должен получиться снимок, но мешает куст или точку съемки хочется повыше выбрать. Бывает, что все соседние скалы обойдешь, пока не выберешь тот самый, идеальный.

Подобрал ракурс и можно фотографировать? Не факт. Еще несколько часов проходят в ожидании подходящего света. Эти факторы, кстати, необходимо учитывать, когда собираешься поехать в дальнее путешествие с целью фотографировать. Важно узнать время восхода и заката, направление движения солнца по небу в выбранном месте. Чтобы не было такого, что едешь снимать гору в лучах заходящего солнца, а оно садится как раз за скалу и получается только темный силуэт. Антон считает, что такая подготовка к съемке пейзажей, особенно горных, поможет сэкономить силы и время.

Сейчас путешественник старается больше ездить по России, по тем местам, которые известны очень узкому кругу людей. Но география путешествий не ограничена только родной страной. С улыбкой путешественник поделился, что, может быть, лет через 20 он опять соберет рюкзак с велосипедом и поедет по прежнему, кругосветному, маршруту смотреть и снимать перемены.

12.07.2017
Юлия Фотеева. Фото Антона Соколова

Оставить комментарий


0.12620496749878