16 +

В Курганской области ежегодно будут производить до 1,5 тонн оксида скандия

В Курганской области ежегодно будут производить до 1,5 тонн оксида скандия

В июле этого года на предприятии «Далур» получили первую партию оксида скандия. В промышленных масштабах его начнут добывать в сентябре. Тогда же состоится торжественное открытие нового цеха.  

Сейчас на заводе идет пусконаладка опытно-промышленной установки. Она состоит из сорбционных колонн, реакторов для приготовления растворов и осаждения, трубопроводов, электрического и насосного оборудования, фильтр-прессов и другого.

- Оборудование все сделано из пластика и полиэтилена. Здесь агрессивные среды, поэтому выбрали такие материалы, – уточнил руководитель проекта «Скандий» Валерий Смышляев. - К разработке проекта приступили во второй половине 2016 года. В январе этого года начали строительство и монтаж оборудования.

Согласно технологии, растворы, которые содержат уран и скандий, с эксплуатационных блоков откачивают насосами и отправляют на сорбционный передел. Там извлекают уран, а затем из раствора выделяют скандий. Для получения оксида скандия без примесей используют специальные сорбенты и способы.

Валерий Смышляев не исключает, что подобные установки появятся и на других месторождениях урана, на которых работает «Далур».

- Если будет потребность и спрос на скандий, - подчеркнул специалист. - Над новым проектом работаем совместно с Уральским федеральным университетом. Параллельно у нас идут научно-исследовательские работы.

Проект «Создание высокотехнологичного производства алюмо-скандиевой лигатуры с использованием продуктов скважинного подземного выщелачивания урана» стал победителем конкурса министерства образования и науки РФ на право получения субсидии в рамках госпрограммы «Развитие науки и технологий».

На первую установку потратили 200 миллионов рублей. В целом проект потребует порядка 300-350 млн рублей.

Ежегодно предприятие планирует производить до 1,5 тонн оксида скандия.  

12.07.2017
Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».

Оставить комментарий


0.13113403320312