16 +

В Зауралье выявили подозрительную схему выделения земли. ВИДЕО

В Зауралье выявили подозрительную схему выделения земли. ВИДЕО

Лес вблизи деревни Крюково Кетовского района растет на землях под индивидуальное жилищное строительство. Многолетние сосны могут быть спилены по решению владельцев участков. Данный факт заинтересовал региональное отделение ОНФ.

Цены на продажу земельных участков не маленькие - от полумиллиона рублей. Уничтожением леса заинтересовались представители ОНФ в Курганской области, которые сейчас активно продвигают формирование вокруг Кургана «зеленого щита». В этом направлении начато взаимодействие с МЧС.

- В данном населенном пункте мы видим отработанную органами исполнительной власти схему, когда приходит МЧС, выдает предписание об установлении противопожарных разрывов, и под этим предлогом власти дальше выделяют земельные участки под новое строительство, - рассказывает суть процедуры глава регионального исполкома ОНФ в Курганской области Фёдор Теребенин. - Через какое-то время приходит МЧС, говорит, установите противопожарные разрывы. Штрафует на 15 тысяч рублей должностное лицо, а оно прям ждет когда его оштрафуют, чтобы дальше освоить эту землю и разрешить строительство. 

С одной стороны все законно — 700 га леса возле деревни Крюково отнесены к землям населенных пунктов ещё с 1991 года. Решения принимают местные власти на уровне района или сельсовета, полномочия передаются то одним, то другим.

- Печально то, что право владения территорией передается, то местному муниципальному образованию, то району. И где-то в этих промежутках теряется ответственность, которую должны нести эти органы власти, - констатирует руководитель группы мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Курганской области Ольга Гордеенко.

Глава Лесниковского сельсовета, куда относится деревня Крюково, Сергей Ситников пытается навести порядок. Земли отмежованы, поставлены на кадастровый учет, изменен способ использования.

- Улицу Луговую мы вывели из зоны жилищного строительства, перевели в природо-охранную территорию. Закрепили решение постановлением, дальше строить нельзя, - поясняет Ситников, но с оговоркой, - до декабря 2017 года я могу это гарантировать, а с 1 января 2018 года генплан и правила землепользования и застройки перейдут в ведение района. Как там будет дальше, не знаю.

Знают сотрудники МЧС. Очередное предписание об установлении противопожарного разрыва снова выдано местным властям. Расстояние должноот населенного пункта до леса должно быть не менее 30 метров.

- Расстояние от строений до леса составляет не более 16 метров. Также выявились противоречия в части установления границы населенного пункта и гослесфонда, - уточняет врио начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России по Курганской области Антон Соколов. 

Захвата лесного фонда и нарушений нет, констатирует представитель департамента природных ресурсов Денис Лытченко-Меткий. Охрана людей и леса от пожара — первоочередная задача, тем более решить её можно без тотальной вырубки насаждений, ограничившись разреживанием леса, прокладкой минерализованных полос, уборкой нижнего полога.

Представителей ОНФ обеспокоил и тот факт, что земля с 2011 года предоставлялась бесплатно далеко не местным жителям, а многодетные семьи ждут заветных участков годами.

Сергей Ситников поясняет, в его бытность главой выдано 15 участков только многодетным семьям и участникам боевых действий. Кроме того, в районе начала действовать единая очередь. Плюс и в том, что земли стали возвращаться сельсовету.

- Мы вернули земли - 29 га забрали у района. Правда, часть территории засорена свалкой. Сейчас перееоформляем земли, которые выделялись под садоводство, переводим их под индивидуальное жилищное строительство, 4 га в ближайшее время будем раздавать многодетным, - поясняет Ситников.  

Сложившаяся ранее практика по нарезанию земли не останется без правовой оценки, подчеркнул Фёдор Теребенин. 

- Мы направили запросы в правоохранительные органы, в прокуратуру, для установления всех обстоятельств и поиска виновных лиц, которые допустили это, добавил руководитель исполкома ОНФ в Зауралье. 

Аналогичные факты в других районах также попадут в центр внимания специалистов ОНФ, МЧС и других ведомств.

12.07.2017
Татьяна Андреева, служба информации телекомпании «Область 45»

Оставить комментарий


0.1331958770752