16 +

Награда от Президента и подарок школе: Зауралье посетил гендиректор холдинга «Атомретметзолото». ФОТО

 Награда от Президента и подарок школе: Зауралье посетил гендиректор холдинга «Атомретметзолото». ФОТО

Предприятие «Далур» стало победителем престижного международного конкурса «Экологическая культура: мир и согласие» в номинации «Экологическая культура в промышленности и энергетике». 

Конкурс проводили администрация Президента РФ и Международный фонд имени заслуженного естествоиспытателя В.И. Вернадского.

Диплом и медаль коллективу предприятия передал генеральный директор уранового холдинга «Атомредметзолото» Владимир Верховцев. Торжественная церемония вручения награды прошла в рамках совещания, которое было посвящено вопросам реализации природоохранной политики на заводе. Заседание проходило в Уксянской средней общеобразовательной школе.

- Наша основная цель - обеспечение такого уровня безопасности добычи урана, при котором минимизируется воздействие на окружающую среду, персонал и население. Символично, что в Год экологии отмечен именно проект «Организация природоохранной деятельности в АО «Далур», - заметил Владимир Верховцев. - Это говорит о включении экологических ориентиров в программы развития эффективных методов производства урана, целенаправленное развитие программ по снижению техногенной нагрузки на окружающую среду, вовлечение в эту работу всех сотрудников.

Также генеральному директору АО «Далур» Николаю Попонину передали лицензию Федерального агентства по недропользованию на право пользования участком недр федерального значения Добровольное для разведки и добычи урана.

- Уверен, что при подготовке к разработке месторождения, строительству и эксплуатации объектов, мы также будем уделять повышенное внимание вопросам охраны окружающей среды и постоянного снижения вредного воздействия, - подчеркнул Верховцев.

Николай Попонин напомнил, что воздействие предприятия на окружающую среду у «Далура» – минимальное.

- Воздействие на окружающую среду не может не волновать местных жителей. Для того, чтобы снять многие вопросы и опасения, «Далур» проводит все мероприятия открыто, с привлечением общественности, - рассказал Попонин. - Все желающие жители Звериноголовского района смогли побывать на действующих производственных площадках в Далматовском и Шумихинском районах, своими глазами увидеть безопасность нашего производства. Уже сейчас большинство жителей Звериноголовского района поддерживают наши планы, выступают за скорейшее начало работ на Добровольном.

Однако подготовку к разработке месторождения, строительству и эксплуатации объектов необходимо производить в строгом соответствии с требованиями действующего законодательства РФ. Разработку проектной документации, включая оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС), предприятие рассчитывает завершить до конца 2017 года, сообщили на предприятии. После этого с жителями Звериноголовского района будет проведено общественное обсуждение проекта. В случае положительного заключения проект будет передан на государственную экспертизу. Только при соблюдении всей этой последовательности и получении положительного заключения, «Далур» начнет геологоразведочные работы, а затем - опытно-промышленные работы.

Главный инспектор по контролю безопасности уранового холдинга «АРМЗ» Всеволод Галинов рассказал о внедрении на «Далуре» системы менеджмента качества и системы охраны окружающей среды.

Кроме совещания, для гостей провели экскурсию по Уксянской средней школе. Инвестором строительства общеобразовательного учреждения выступил «Далур». Также были выделены средства федерального, регионального и муниципального бюджетов. Классы оснащены всем необходимым. Есть беговая дорожка, площадка для баскетбола, стадион.

Председатель совета директоров АО «Далур» Александр Бурутин подарил школьному музею защитный шлем летчика дальней авиации и полетный планшет. 

13.07.2017
Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».

Оставить комментарий