Голландец в России подумал, что попал в рай

Голландский журналист и писатель Пол Ван-Хооф (Paul Van-Hooff) во время своего второго путешествия по миру посетил Курган и задержался на неделю. В новой книге он расскажет о России то, о чем предпочитают не говорить иностранные СМИ.

В Кургане Пол побывал на байкерском фестивале и встретился с журналистами.

Путешествовать голландец начал с 2005 года, когда решил бросить все и изменить жизнь в один миг, как это пишут во многих учебниках «Построй себя сам». Пол — тот человек, с которым достаточно встретиться один раз, чтобы зарядиться позитивом если не на всю жизнь, то очень надолго. Он являет собой один из тех вдохновляющих образов, которые любит молодежь, хоть ему и 53 года. У него есть 42-летний мотоцикл, камера, макбук и тяга к путешествиям.

— Пол, когда вы открыли в себе тягу к странствиям?

— Это долгая история. Я гражданин Голландии, родился в Нигерии, но живу в Боливии. Учился на журналиста в университете и 15 лет писал в газеты и журналы за неплохие деньги. В 2005 году я задумался, а занимаюсь ли я сейчас тем, чем хочу на самом деле? Что я больше всего люблю в жизни? Ответ состоял из трех вещей: мотоцикл, путешествия, писательство. Когда я это осознал, развернул перед собой карту мира, выбрал маршрут Аляска – Аргентина и поехал. Это заняло 3 года. Вообще-то, я планировал потратить месяцев восемь, но, сидя в Мексике, подумал, а что мне мешает посвятить путешествию столько времени, сколько мне нужно? Я разведен, два моих сына живут с бывшей женой, могу в свое удовольствие колесить по свету. Я все оставил в Голландии, у меня не было никаких сроков, так что это растянулось на 3 года.

— Сколько лет вы прожили в Голландии?

— 41 год. 21 год я прожил в Амстердаме, в самом его центре. И сейчас вот уже 8 лет я живу в Боливии.

— Как случилось, что вы переехали в Боливию?

— Во время первого путешествия из Аляски в Аргентину я встречал много женщин. Знаете, как моряк, который, неся службу на судне, все равно встретит их во время высадки на сушу. И ту самую я встретил именно в Боливии. В общем, через месяц она сказала, что беременна, и я женился на ней. На самом деле трудно найти страну, уровень жизни в которой был бы ниже, чем в Боливии. По сравнению с ней в России все прекрасно. Вообще, если в стране все плохо с экономикой, уровнем жизни и прочим, виноваты в этом политики.

— В стране революционный настрой?

— Само собой. Эво Моралес — первый индейский президент в Боливии. Коррупция в стране сейчас на самом высоком уровне. Правительство не знает, что такое марксизм-ленинизм, но они предпочитают думать, что придерживаются этой идеологии. Они не знают, кто такой Ленин, но им нравится, что он революционер. Сейчас за рулем дорогих машин сидят индейцы, и они ненавидят таких, как я, потому что мы белые, мы для них завоеватели их земли и враги. В Боливии очень много расизма. Один из немногих плюсов страны — люди сами по себе не жестокие, они миролюбивы, но все ненавидят Эво Моралеса.

— И вы решили отправиться подальше от революции?

— Вообще, после первого путешествия я написал книгу. Она называется Man in Het Zadel («Человек в седле»), в ней я описываю путешествие длиной в 3 года и 60 тысяч километров. Люди покупали, читали ее и неплохо отзывались, так что мой издатель предложил мне совершить новую поездку, но уже с другим маршрутом. Выбор пал на Токио. Когда я строил маршрут и думал о поездке через Россию, ожидал есть медвежий жир и медведей.

— Неужели в век интернета стереотипы еще живы?

— Еще как! В Европе практически все издания печатают исключительно политическую информацию о России: Путин плохой, отобрал Крым, сбил «Боинг» над Украиной и на европейские страны точит зуб. О людях и стране в целом не пишут совсем. Я показываю другую сторону. У меня много фолловеров в социальных сетях, я записываю видео, выкладываю много фото.

— Какие у вас впечатления от России?

— Знаете, с первого дня это было сумасшествием. Самым лучшим сумасшествием в моей жизни. Очень много странных вещей происходит, но при этом — ничего плохого. Допустим, у меня остановился мотоцикл, перегрелся двигатель или еще что-то. Люди останавливаются, подходят ко мне и предлагают помощь. Так что в России я решил говорить «да» всему и просто смотреть, что происходит дальше. И вот я остановился недалеко от Кургана, чтобы остудить двигатель, и размышлял, где я буду спать. Тут ко мне подъезжают байкеры, предлагают помощь. Они мне и рассказали о фестивале. За два дня я отдал всего лишь два евро. И это был лучший мотофестиваль, на котором я побывал. Мне даже подарили армейскую шинель и портсигар с надписью «На Берлин!»
А, например, в Волгограде я немного заплутал и решил спросить у каких-то ребят дорогу. Они мне ответили так: «Ты сейчас никуда не поедешь, а пойдешь с нами в бар и будешь пить». И я им такой: «Хорошо, почему бы и нет?» Приехал с ними в бар, пили спирт. Дальше я проснулся в реанимации. Открыл глаза, передо мной все белое и стоит очень красивая медсестра. Тогда я подумал: «Я что, уже умер? Я в Раю?» Потом заметил капельницы, повязки и прочее, что дало мне понять простую истину: я жив и просто в больнице. И там я получил, пожалуй, лучшее лечение в мире. Врачи думали, что я уже безнадежен, но они поставили меня на ноги. Это хорошая история, которая войдет в мою книгу.

— Какие-то неприятные происшествия с вами случались?

— Было одно в Калмыкии. Я сделал небольшое нарушение на дороге, и меня остановил полицейский. Он попросил 10 тысяч рублей. Тогда я ему сказал: «Посмотри на меня. Я похож на человека, у которого есть с собой такая сумма?» Он, конечно, заворчал, но в целом согласился, мы сошлись на 3 тысячах, то есть около 50 долларов, и только было я собирался ехать, как он внезапно подозвал меня и попросил сфотографироваться.

— Знакома ли вам русская поговорка про две беды: дураки и дороги?

— Большую часть времени я фокусируюсь только на дороге. Во многих местах, где я проезжал, всего две полосы, иногда дорога была очень плохой. С дураками мне сталкиваться не приходилось. Я путешествую с хорошими мыслями в сердце, поэтому привлекаю исключительно хороших людей, верю в то, что твоя энергия влияет на твою судьбу. Так как я путешествую один, то завишу от людей. Когда они видят, что я улыбаюсь им, что я настроен дружелюбно, они охотнее помогают мне, рассказывают о себе, своей жизни. Эти истории очень важны для меня, ведь я планирую в дальнейшем изложить их в книге. Я думаю, что именно из-за этой позитивной энергии происходит то, что я хочу.

— Вы путешествуете один, но не ощущаете одиночества. А бывает, что человек в коллективе ощущает себя одиноким. Нужно просто встать со стула и изменить свою жизнь?

— Да. Это работает именно так. Ты можешь сидеть на одном месте и ждать того, что что-то изменится, а можешь сделать выбор сам. Надоела работа — уволься. Пошли начальника, брось все, отправься в путешествие! Звучит так просто, верно? Но у 99% людей не хватит смелости, как бы заманчиво это ни звучало. У меня мало денег, есть только мотоцикл, макбук и камера, но я счастлив. Прямо сейчас, в чужой стране, я счастлив. У меня много новых друзей по всему миру, множество знакомств, я свободен! Знаете, в Голландии многие говорят: «Я выйду на пенсию в 65, и тогда буду путешествовать». Но на самом деле ты можешь выйти на пенсию, а через месяц случится инфаркт. Ты не знаешь, что с тобой будет в 30, 40, 50 лет. Зачем ждать? И каждый из нас может изменить жизнь за минуту. Достаточно просто решиться на это. Как говорится, здесь и сейчас!

Анастасия Полякова. Фото Александра Антонова