16 +

Главное за неделю: отставка мэра, неработающие котельные, кадры для оборонки, очередная смена власти на КМЗ

Главное за неделю: отставка мэра, неработающие котельные, кадры для оборонки, очередная смена власти на КМЗ

Портал «Область 45» представляет обзор главных событий уходящей недели.

 

Кадры для оборонки

Главным событием минувшей недели в Кургане стал визит делегации депутатов Госдумы. Точнее, не сам визит как таковой, а те вопросы и проблемы, что в его рамках обсуждались. Они уже в недалеком будущем могут привести к серьезным результатам. Тем более, что это была явно не пустая болтология, а конкретные предложения, которые, чувствовалось, ранее уже продуманы и частично проработаны.

В частности, прозвучало мнение о необходимости возвращения в вузы военной кафедры и предоставление отсрочки от армии специалистам, работающим на предприятиях ОПК. Такой шаг может стать действенным в решении проблемы квалифицированных кадров. Кроме того, сотрудникам таких предприятий предложили присваивать офицерское звание, что также должно стать серьезным стимулом для молодых специалистов. Еще одно предложение - возобновление целевых наборов в высшие учебные заведения. Ведь сейчас учиться на военных инженеров идут неохотно. Средний возраст инженеров высокий – 47 лет. Обновления кадров не происходит. А интерес к новым кадрам у России огромный, и это объяснимо - по российским прогнозам до 2030 года борьба между странами за ресурсы, территории и кадры будет обостряться.

Как нам стало известно, в Госдуме уже создана специальная рабочая группа, которая решает проблемы образования оборонно-промышленном комплексе. Ряд законопроектов стоит ждать в ближайшее время.

Иннопром – без Курганской области

Крупнейшая международная промышленная выставка «Иннопром-2017» прошла в этом году с небывалым размахом. В качестве посетителей выставки зарегистрировались рекордные 44 тысячи человек. Свои стенды представили ведущие российские промышленные и финансовые компании, уральские регионы. А вот у Курганской области на этом знаковом мероприятии отдельного стенда не было, только несколько разрозненных экспозиций: предприятий и медицинского кластера. При этом руководителей различных курганских предприятий было замечено много. Но каждый, как говорится, сам по себе.

А ведь «Иннопром» - это отличная возможность зарекомендовать свой регион и найти потенциальных партнеров.

Обещают, что в следующем году ситуация изменится, и Курганская область представит объединенный стенд.

- Я очень надеюсь, что в следующем году мы будем стоять единым блоком, и блок будет называться «Стенд Курганской области». Приложим к этому все усилия, - говорит заместитель губернатора Курганской области Александр Константинов.

Отметим, что на участие в презентации во время Олимпиады в Сочи финансы у Курганской области нашлись, а на то, чтобы представить регион тут, «за огородами», нет.

Решетников снова проиграл

Курганский областной суд отклонил апелляцию бывшего руководителя областного УМВД Игоря Решетникова. Приговор городского суда - 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года – оставлен в силе.

Интересно прозвучавшее из уст Решетникова заявление, на основе которого он настаивал на изменении наказания. Решетников в частности заявил, что в бане и бильярдной комнате в реабилитационном центре «Болдинцево» он, ни много, ни мало, занимался служебной деятельностью! А именно вел оперативно-розыскную работу. Почему там? А потому, оказывается, что, по словам Решетникова, работа на конспиративных квартирах могла привести к утечке информации. Суд эти доводы во внимание не принял. Решение суда вступило в законную силу 13 июля.

Дело главы Петуховского района спровоцировало отставку мэра

Оставил без изменений областной суд и еще одну апелляцию – по делу главы Петуховского района Сергея Герасименко. Оправдательный приговор в его отношении оставлен в силе.

Сразу после этого в знак несогласия с этим решением подал в отставку глава г. Петухово Евгений Дроздецкий. На «деле Герасименко» он, к слову выступал свидетелем.

Курганприбор и КМЗ: две большие разницы

Делегация депутатов Госдумы, работавшая на уходящей неделе в Кургане, посетила два промышленных гиганта региона – заводы Курганприбор и Курганмашзавод. Гости своими глазами увидели, как говорится, две большие разницы. С одной стороны одно из самых успешно развивающихся предприятий, с другой – завод, за последние годы превращенный собственниками из успешного в убыточный. Долги КМЗ исчисляются уже миллиардами. Передача Ростеху затягивается. А недавнее собрание акционеров повергло всех в шок. Рекомендации ВЭБа и «Ростеха» не были реализованы — в состав совета директоров не вошел ни один представитель этих госкомпаний. Там сплошь ставленники нынешнего собственника – концерна «Тракторные заводы». Еще удивительнее другое: уже на 15 сентября на КМЗ назначено внеочередное заседание совета директоров. Один из вопросов повестки – досрочное прекращение полномочий действующего совета директоров и избрание нового. Будут исправлять допущенные просчеты?

Зато переменами на Курганприборе депутаты были удвилены приятно: у станков одна молодежь! И уж в полный восторг привел гостей лозунг в каждом из цехов: «Страна живет, пока работают заводы». 

В Кургане не работает половина котельных

По данным Курганской генерирующей компании, сейчас в Кургане отключены 73 из 172 теплопунктов. И если отключение 62 из них – плановое, то еще 10-ти – внеплановое. Страдают из–за этого жители, в домах которых вовремя не появляется горячая вода.

Самая критичная ситуация у жильцов по ул. 9 мая. Там собственник вначале отключил котельную, посчитав, что тарифы слишком высокие и ему невыгодно работать. А недавно и вовсе выставил ее на продажу. Цена 12 млн рублей. А жители домов по ул. 9 мая, между тем, сидят без горячей воды уже более двух месяцев. Решить проблему обещают к концу июля.

Левитский подал документы в облдуму

Стали известны кандидаты в областную думу по Щучанскому одномандатному избирательному округу № 10. Напомним, довыборы пройдут в связи со смертью депутата Владимира Степанова.

На выборы выдвинулись Мухаметгалей Абдрахманов (КПРФ), Сергей Тимофеев (ЛДПР), Роман Филимонов («Справедливая Россия»), Леонид Бычков (самовыдвиженец) и Владимир Левитский (Единая Россия). Именно Левитского, кстати, и называют фаворитом на предстоящих довыборах. По мнению экспертов, его главный соперник – Леонид Бычков.

Темой внеочередного собрания РСПП станут выборы
 А точнее, довыборы депутатов в Курганскую городскую думу. Промышленники намерены поддержать опытного парламентария Александра Лисицына, который в это воскресенье участвует в праймериз «Единой России». Впрочем, Лисицын в себе уже вполне уверен. Будущий кандидат собирает предвыборный штаб. Как стало известно из надежных источников, возглавит штаб Александр Мазеин, человек, который сам успешно прошел выборы в свое время, а затем под его руководством победу одержал промышленник Сергей Муратов. Кстати, Муратов обеими руками за то, чтобы в городской думе появился представитель интересов курганской промышленности, и поэтому передает коллеге по цеху всех своих специалистов по пиару, IT-технологиям и другим направлениям, так необходимым в предвыборной кампании.
 
14.07.2017
Cлужба информации "Область 45"

Комментарии

Иван 18.07.2017 12:05

Думаю, что КМЗ Ростеху нужен как пятое колесо телеге.Пройдет не более 2 лет и мы узнаем о банкротстве КМЗ. Все идет к этому.

Оставить комментарий