16 +

За работу неэффективной Курганской ТЭЦ будет платить часть России

За работу неэффективной Курганской ТЭЦ будет платить часть России

Список проблемных регионов, которые получают энергосубсидию от потребителей оптового энергорынка, расширится.

 

Сейчас рынок уже доплачивает Дальнему Востоку, Крыму и Калининградской области, но с августа спецнадбавку к цене могут ввести и для Курганской области, пишет «Коммерсантъ». Причиной этого стало решение местных властей продлить работу неэффективной Курганской ТЭЦ, снабжающей город теплом: компенсировать ее убытки за счет тарифов в области не удается. Энергоцены в остальных регионах могут подняться на 0,1%.

Коммерческий оператор оптового энергорынка «Администратор торговой системы» (АТС) сейчас ищет пути компенсации расходов за вынужденную тепловую генерацию - неэффективные ТЭЦ с дорогой электроэнергией, но необходимые для теплоснабжения. Статус вынужденного генератора по теплу дает регион, тем самым соглашаясь на локальный рост энергоцен. Предполагается, что это стимулирует вывод неэффективных ТЭЦ.

Правительство Курганской области в сентябре 2015 года просило оставить на 2016–2019 годы статус вынужденной за Курганской ТЭЦ (400 МВт, принадлежит «Интертехэлектро — Новая генерация» Артема Бикова и Алексея Боброва). При этом через несколько месяцев правительству РФ было предложено перераспределить плату за курганскую вынужденную генерацию на соседние Тюменскую область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий АО.

АТС 21 июня на заседании наблюдательного совета предлагал переложить все затраты на промышленных потребителей области, однако предложение не было поддержано. Теперь АТС предлагает с августа переложить расходы Курганской области по вынужденной генерации на всю первую ценовую зону (территория Европейской части России и Урала), оплачивать их будет как население, так и промпотребители. Эту инициативу наблюдательный совет рассмотрит 25 июля, говорится в повестке заседания. 

17.07.2017
Фото Анны Макаровой, служба информации телеканала «Область 45».

Комментарии

Бух 17.07.2017 20:20

за неэффективное предприятие должен отвечать собственник, иначе это превращается в удобную кормушку

курганец 18.07.2017 14:31

это, во первых, а еще дайте " орден «богомолову..., за тэц-2

Игорь 18.07.2017 21:06

Поэтому курганская область уже 27 лет как при старом режиме снабжает другие регионы своими лучшими выпускниками школ и своими выпускниками и Курганских вузов. В остатке остаётся то что специалистов нет и не будет в Кургане скоро. останутся только эффективные менеджеры., которые по кривой логике почему то получаю больше инженера проект осуществил в жизнь.

Оставить комментарий