16 +

Рост цен и военные конфликты: россияне назвали главные свои страхи

Рост цен и военные конфликты: россияне назвали главные свои страхи

Россияне стали больше бояться роста цен и возможности военного конфликта, следует из результатов исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). 

Как пишет РИА «Новости», большинство показателей, по оценке социологов, заметно превышают данные аналогичных периодов прошлого года и двухгодичной давности.

- Страхи, связанные с ростом цен и международными конфликтами остаются главными факторами, вызывающими беспокойство. Индекс страхов по первой проблеме с мая по июнь вырос с 23 до 27 пунктов (в январе он был равен 17 пунктам). Показатель, демонстрирующий уровень опасений россиян относительно военных конфликтов, поднялся до 19 пунктов в марте и с тех пор колеблется в пределах 19-20 пунктов, — говорится в материалах исследования.

Проблемы со здоровьем и трудности при получении медпомощи для россиян стоят на третьем месте в рейтинге страхов. Вместе с тем, значение этого индекса выросло с нулевой отметки в начале года до 8 пунктов в июне.

Беспокойство россиян из-за внутренних беспорядков и конфликтов заметно выросло в апреле (с — 5 в январе до 6 пунктов), но в июне показатель снизился до 1 пункта. Аналогичный тренд социологи отметили и по уровню страха перед разгулом преступности: в апреле был зафиксирован максимум этого года (7 пунктов против 1 пункта в январе), а в июне значение индекса составило 3 пункта.

Риски снижения доходов из-за сокращения зарплаты и задержек выплат, по оценкам россиян, выросли. Индекс страха потерять работу в последние полгода также прибавил. Однако эти показатели по-прежнему находятся в области отрицательных значений, отмечает ВЦИОМ.

Проблемы в семье традиционно занимают последнюю строчку в рейтинге «страхов». Этого россияне опасаются меньше всего: показатель индекса в июне составил — 47 пунктов, что ниже результатов 2015 и 2016 годов.

Опрос проводился 22-27 июня 2017 года в 130 населенных пунктах 46 регионов России среди 1,6 тысяч респондентов.  

17.07.2017
Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».

Оставить комментарий