16 +

Уральская «борзота»? На Шадринском телефонном заводе не платят зарплату с прошлой осени. ВИДЕО. ФОТО

Уральская «борзота»? На Шадринском телефонном заводе не платят зарплату с прошлой осени. ВИДЕО. ФОТО

Сегодня, 18 июля, на Шадринском телефоном заводе экстренно провели встречу трудового коллектива с представителями собственника, прокуратуры, службы судебных приставов, Росреестра, местной властью. Встреча предотвратила пикет против невыплаты заработной платы. 

Курганский телефонный завод пережил Великую Отечественную войну и перестройку. Когда-то здесь было 3000 работников, сейчас станки стоят и готовятся к реализации. Реализация должна позволить заводу расплатиться с долгами по зарплате и налогам. Только зарплат надо выплатить 5 миллионов 200 тысяч рублей. 

«Лучшее предприятие года», «Лучший работодатель» - шадринский телефонный завод когда-то выполнял госзаказ, имел массу клиентов, производил аппаратуру для высокочастотной связи. Угасание предприятия началось с 2014 года. В 2015-м пошли задержки зарплат. В 2016-м народ стал задавать вопросы руководству в письменной форме.

15 мая 2017-го на заводе ввели конкурсное производство. Однако положенных денег бывшие и существующие работники так и не увидели.

- Мы неоднократно обращались сначала к конкурсному управляющему, к нашему директору, - рассказала бывшая сотрудница Шадринского телефонного завода Светлана Сычугова. - После того, как наши призывы не увенчались успехом, обращались в органы прокуратуры, мы обращались в шадринскую межрайонную прокуратуру, в курганскую, в следственный комитет, к заместителю генерального прокурора РФ по Уральскому округу.

По словам первого заместителя прокурора Курганской области Олега Седельникова, у предприятия изъято имущества на сумму 7 млн рублей.

- По всей вероятности, на имущество будет наложен арест, чтобы эти деньги пошли на выплату задолженности по заработной платы работникам, - добавил он.

Кроме того, следственный комитет расследует уголовное дело об умышленной невыплате заработной платы. Фигурантом дела может стать бывший генеральный директор завода, представитель семьи собственников предприятия Вороновых - Сергей Воронов.

- Собственники завода должны нести ответственность. На следующей неделе начнутся выплаты, - пообещал бывший генеральный директор Шадринского телефонного завода Сергей Воронов.

В том, что выплаты на этот раз действительно начнутся, заверила собравшихся и глава города Шадринска Людмила Новикова.

- Принимаются все меры для того, чтобы заработная плата на сегодняшний день была выплачена. Этот вопрос сейчас будет на личном контроле у меня. Договорились и с Алексеем Геннадьевичем Кокориным  ежедневно контактировать, - сообщила Новикова. – Ситуация взята на контроль со всех сторон, есть надежда на положительное решение.

Кроме того, с 18 июля на заводе открыта приемная прокурора Курганской области, идет прокурорская проверка. Задача - проконтролировать, чтобы вырученные за реализацию имущества деньги пошли в первую очередь на ликвидацию долга по зарплате. Также прокурорские работники проверят, не было ли других вопиющих нарушений на предприятии - к примеру, хищения денежных средств.  

18.07.2017
Татьяна Хильчук, фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».

Комментарии

Иван 19.07.2017 08:28

Просто надо идти в ногу со временем. Выпускать современную продукцию пусть и лицензированную. А не распродавать остатки былого богатства.

Юрий Мишкинский 20.07.2017 18:23

Собственники в соответствии с действующим законодательством не несут не уголовной, не административной ответственности.Вся ответственность за невыплату заработной платы лежит на генеральном директоре.Единственный завод более менее работающий в нише высоких технологий похоже областью и городом утрачен.

Юра 22.07.2017 18:31

Хороший был завод… печально.

Оставить комментарий