16 +

Новый федеральный закон может оставить Курганскую область без долевого строительства

Новый федеральный закон может оставить Курганскую область без долевого строительства

В Курганской области опасаются, что новый федеральный закон о защите прав и интересов участников долевого строительства многоквартирных домов усложнит жизнь и застройщикам, и гражданам. 

Этот вопрос, а также проблемы долевого строительства в Зауралье обсуждали сегодня, 20 июля, на публичных слушаниях.

Участие в обсуждении приняли депутаты Курганской областной думы, представители департамента строительства Зауралья, застройщики и дольщики.

Накануне Государственная Дума утвердила во втором чтении законопроект о Фонде дольщиков. 20 июля законопроект пройдет третье чтение. Речь идет о создании государственного компенсационного Фонда. По задумке авторов законопроекта, это должно покрыть риски граждан, которые пострадали от недобросовестных застройщиков.

Председатель Комитета по архитектуре и строительству Курганской области Юрий Выродов опасается, что новые условия, которые создаст закон, приведут к тому, что «долевое строительство в Курганской области может «заглохнуть».

- Новое законодательство будет предъявлять к застройщику более четкие и жесткие требования. Я с ужасом ожидаю этого закона. К примеру, как только у застройщика начнутся проблемы, комитет должен будет приостановить его работу. Чтобы долевое строительство продолжалось, защищены должны быть и дольщики, и застройщики. Законодательство этого не сделало, - пояснил Выродов. – Посмотрим, как он будет работать. Но я предполагаю, что застройщиков, которые ведут строительство с привлечением средств граждан, наверно, станет меньше.

Генеральный директор ООО «СМУ КПД» Павел Жданов заявил, что лучше «вообще запретить долевое строительство». Ведь по новому закону оно станет экономически нецелесообразным.

- Понятно, что закон написан не для Кургана, Пензы или Саратова. Он написан для Москвы и Питера, где строительная моржа другая, другие объемы строительства, локализация рынка. Все механизмы просто усложняют процесс, — сказал Жданов.

По его мнению, в новых реалиях строительные фирмы в Зауралье работать не смогут.

Свои поправки в законопроект предложили внести и дольщики фирмы «СМУ КПД». Жительница Кургана Марина Шкодских заявила, что как дольщик, она чувствует себя незащищенной.

- Проблем у застройщиков много, но крайними остаются дольщики. Те, кто, по сути, никак не защищены, - возмущается женщина. – Фонд все-равно какой-то должен быть. Мы уже 1,5 года ждем свою квартиру в ЖК «Апельсин». Сроки сдачи постоянно переносятся.

Подобная история и у Светланы Марковой. Чтобы купить трехкомнатную квартиру в «Апельсине», Марковы вложили материнский капитал и все деньги от продажи машины и однокомнатной квартиры.

Она предложила установить жесткий контроль на этапе выдачи разрешения на строительство таких домов.

- В случае срыва сроков сдачи домов замораживать выплаты по ипотеке, чтобы дольщикам «не платить за воздух», - подчеркнула Светлана Маркова.

Заместитель председателя Курганской областной Думы Евгений Кафеев пообещал все предложения к проекту федерального закона направить в Госдуму.

В Зауралье на 1 июля на рынке долевого строительства работает 21 организация. Действуют 1003 договора долевого строительства. В реестре обманутых дольщиков зарегистрированы 7 человек. 

20.07.2017
Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».

Оставить комментарий


0.14231705665588