16 +

Дом в 4 этажа есть, а канализации — нет. Курганцы жалуются на ЖКХ. ВИДЕО

Дом в 4 этажа есть, а канализации — нет. Курганцы жалуются на ЖКХ. ВИДЕО

Обычное курганское общежитие в микрорайоне Восточный по улице Достоевского, 63 поражает картиной разрухи. Но самое страшное в 4-этажном здании — отсутствие канализации. 

 

Житель дома №63 по ул. Достоевского Владимир Расторгуев рассказывает о своих многочисленных обращениях в различные инстанции. Забытые и никому не нужные - так он оценивает отношение к сложной ситуации с домом, в котором отсутствуют канализационные трубы.

Жильцов дома также беспокоит фундамент, бетон от фекальной среды разрушается, стены от внутренней сырости рушатся. Дом, по меркам Кургана, не старый, зданию 42 года. Когда-то на входе сидела консьержка, была колясочная. Владимир Расторгуев говорит, люди просто хотят, чтобы обратили внимание - жители дома написали в приемную Президента РФ у главного федерального инспектора по Курганской области.

Обращения зауральцев на ЖКХ стали главной темой заседания рабочей группы под руководством Александра Кистанова, которое прошло 20 июля. Люди жалуются не только на условия проживания, но и на оплату коммунальных услуг. На начисление расходов на общедомовые нужды - ОДН - в 2017 году пожаловалось более 1200 зауральцев. Жалуются и на работу управляющих компаний. Государственная жилищная инспекция отчитывается, что компании регулярно проверяются.

- В ходе инспекционных проверок выявлено 6623 нарушения жилищного законодательства, из них 5005 правил эксплуатации жилищного фонда. По итогам проверок управляющим организациям выдано 2616 предписаний об устранении нарушений лицензионных требований, - рассказал Александр Медведев, заместитель начальника государственной жилищной инспекции Курганской области.

Управляющие компании заплатили штрафов почти на 8,5 млн рублей. Вопросы возникают к ним и по источникам средств — откуда эти штрафы оплачены. По закону должны из прибыли компаний, но по факту - не помешает разобраться надзорным органам, говорилось на заседании.

Воздействовать иначе на управкомпании сложно, лишить лицензии почти невозможно. Для этого 15% домов решениями судов должно быть исключено из реестра компании.

Проблемой на Достоевского главный федеральный инспектор поручил заняться департаменту жилищного хозяйства Кургана. 

Пока чиновники выезжают на место и думают, как помочь с проблемой, жильцы дома видят решение в установке септиков. 

За ситуацией на Достоевского, 63 журналисты «Область 45» будут следить. Кстати, капитальный ремонт дома запланирован не раньше 2022 года, а ремонт внутридомовых коммуникаций — в 2034 году.

21.07.2017
Татьяна Андреева, служба информации телекомпании «Область 45»

Оставить комментарий