16 +

Главное за неделю: Сапожников плетет интриги, власти бьются за тепло, цена уральской «борзоты», отставка главы города

Главное за неделю: Сапожников плетет интриги, власти бьются за тепло, цена уральской «борзоты», отставка главы города

Портал «Область 45» представляет обзор главных событий уходящей недели.

 

В центральном округе ожидается шоу. Занимайте места в зрительном зале

Не успел утихнуть скандал, связанный с руководителем пенсионного фонда Александром Сапожниковым, когда он инициировал проверку на «Курганприборе» в ответ на то, что Сергей Муратов поддержал на выборах в областную думу его оппонента Владимира Левитского, как намечается новая серия «шоу». После той проверки работники завода написали коллективную жалобу губернатору и в Единую Россию, а ветераны предприятия объявили Сапожникова для себя «нерукопожатым».

Однако Сапожников не успокаивается и продолжает проявлять себя «мастером интриг». На предстоящих выборах в городскую думу по 6-му округу (входит в центральный округ №2, от которого в областную думу был выдвинут Муратов) в противовес работнику «Курганприбора» Александру Лисицыну выдвинута кандидатура Сергея Еремина – друга и соратника Сапожникова по автобусному заводу, на котором они вместе «отличились успешной работой». Наши источники предполагают: от этой «команды» можно ожидать вброса различной дезинформации, в том числе клеветнического характера в адрес кандидата от Единой России Александра Лисицына. Интересно, что Еремин выдвинут партией КПРФ, в то время, как Сапожников сейчас является руководителем приемной Единой России в Кургане. Неужели он, занимая такое место, пообещал Еремину поддержку Единой России? Если так, то коллеги по партии точно не поймут его лоббизм оппозиции. В мастерстве интриг Сапожникову, конечно, не откажешь. Но в то же время надо понимать, что сегодняшняя власть в области никаких интриг не потерпит, и все интриги обрушатся на голову самих интриганов. Тем более, оппонентам интриганов есть чем ответить.

В связи с этим, предполагают источники, выборы будут жаркие, а борьба интересная. Шоу начинается! Занимайте места в зрительном зале, господа!

Ройзман не пойдет в губернаторы

Глава Екатеринбурга Евгений Ройзман не смог пройти муниципальный фильтр на выборах губернатора Свердловской области, которые пройдут 10 сентября. Сам он заявил, что ему не удалось собрать необходимое количество подписей. Но как утверждают наши источники, Ройзман не очень-то к этому и стремился, у него другие цели и интересы.

Напомним, Ройзман выдвигался от партии «Яблоко». К 6 июля ему удалось собрать 39 подписей депутатов из необходимых 126 для прохождения муниципального фильтра.

Курганцы на авиасалоне «МАКС-2017»

Крупнейший международный авиасалон «МАКС-2017» проходил в Жуковском (Московская обл.). На нем было представлено современное вооружение. На выставке побывали руководители двух курганских предприятий НПО «Курганприбор» и СКТБ.

На этих заводах большое внимание уделяют как раз всему новому и считают необходимостью бывать на подобных выставках. Многим другим предприятиям этого как раз не хватает. Варятся в собственном соку, не стремясь быть представленными там, где можно найти новые возможности для развития бизнеса и обрести новых партнеров.

Руководители «Курганприбора» же каждый раз с подобных мероприятий возвращаются с огромной пользой. Так было, например, на недавней выставке в ОАЭ. Так произошло и сейчас.

По словам председателя совета директоров НПО «Курганприбор» Сергея Муратова, на «МАКС-2017» был проведен ряд встреч со стратегическими партнерами, достигнуты новые серьезные договоренности о сотрудничестве, что уже в ближайшем будущем даст возможность повысить объемы выпуска на СКТБ.

Власти будут судиться с предпринимателем

Умы населения продолжает будоражить история с котельной по ул. 9 мая. Ее владелец просто отключил, сославшись на невыгодные тарифы. В результате жители домов по ул. 9 мая остались без горячей воды и рискуют зимой остаться без тепла. Ведь данная котельная – единственный источник теплоснабжения. Возможность подключить дома к иным источникам сейчас отсутствует.

В ситуацию вмешалось региональное отделение ОНФ, которое всеми силами пытается решить проблему. Не осталась в стороне и городская администрация.

Мэрия будет судиться с собственником котельной Евгением Брагиным. Иск уже подан в Арбитражный суд. Индивидуальный предприниматель должен прекратить выводить из эксплуатации оборудования и сети, а также исполнить обязанности по договорам, считают в администрации. Там также полагают, что Брагин нарушил федеральное законодательство в части правил вывода теплоустановки из работы. Он не расторгнул договоры с потребителями и не предупредил их.

Также курганские власти обратились в прокуратуру и следственный отдел города. Они просят дать оценку действиям данного индивидуального предпринимателя.

Напомним, горячей воды в домах по улице 9 мая нет с начала мая. А 11 июля на одном из сайтов появилось объявление о продаже газовой котельной. За оборудование сособственник просит более 12 млн рублей.

При этом, власти Кургана заявили, что готовы оплатить убытки предпринимателю при дальнейшей эксплуатации котельной. Однако собственник эту информацию не подтвердил.

Уральская «борзота» оценила себя в 1 млрд рублей

На шадринском телефонном заводе не платят зарплату с прошлой осени. Работникам фактически не на что жить. Люди готовы были выйти на пикет. Ситуация обострилась до предела, и тогда провели экстренную встречу коллектива с представителями собственника, прокуратуры, службы судебных приставов, Росреестра и местной властью.

Долг по зарплате составляет 5 миллионов 200 тысяч рублей. У предприятия изъято имущества на сумму 7 млн рублей. На него будет наложен арест, чтобы эти деньги пошли на выплату задолженности по заработной плате работникам.

Кроме того, следственный комитет расследует уголовное дело об умышленной невыплате заработной платы и преднамеренном банкротстве предприятия. Фигурантом дела может стать бывший генеральный директор завода, представитель семьи собственников предприятия Вороновых - Сергей Воронов.

А ведь все могло быть иначе, и завод мог крепко стоять на ногах, он был жизнеспособный и специалисты там сильные. Раньше предприятию серьезно помогали заказы курганского промышленного гиганта «Курганприбора». В рамках дальнейшего сотрудничества от «Курганприбора» поступило предложение о приобретении пакета акций телефонного завода. Сумма за этот пакет, выставленная Вороновым, оказалась «борзее борзого» - 1 млрд рублей. По сравнению с реальной, она была завышена в разы, что привело к отказу «Курганприбора» от размещения заказов на шадринском телефонном заводе.  Возможно, именно это и послужило одной из причин того, что предприятие начало приходить в упадок и дошло до критической ситуации.

Не хочешь работать – уходи

- Желание некоторых глав муниципальных образований, которые не хотят работать, добровольно уйти в отставку правительство Курганской области только приветствует, - так губернатор Алексей Кокорин прокомментировал отставку главы Петухово Евгения Дроздецкого.

Напомним, Дроздецкий подал в отставку в знак протеста против оправдательного приговора суда главе Петуховского района Сергею Герасименко.

На «деле Герасименко» Дроздецкий выступал свидетелем. Его отставку местная дума единогласно утвердила 19 июля, после чего и последовал такой комментарий губернатора.

Обязанности руководителя муниципального образования временно будет исполнять управляющая делами администрации города Петухово Вера Чуркина. Преемник Евгения Дроздецкого будет выбран на конкурсной основе, конкурс будет объявлен на ближайшем заседании петуховской думы.

Вслед за Дроздецким – Черных?

Вслед за отставкой Дроздецкого может произойти еще одна – главы Катайска Валерия Черных. Депутаты городской Думы Катайска официально во второй раз признали неудовлетворительной его работу. О назревающем скандале губернатору Алексею Кокорину рассказал на встрече глава Катайского района Юрий Малышев. Он заверил, что пытался разрешить этот конфликт, но пока безрезультатно. Губернатор подчеркнул, что обеспокоен таким положением дел и на следующей неделе собирается лично приехать в Катайск и разобраться в ситуации. Он встретится и с Черных, и с депутатами местной Думы.

Спикер катайской думы Сабиржан Мусалямов суть своих претензий изложил в статье в районной газете «Знамя»:

«Начнем с бюджета Катайска. Он невелик, и нам хотелось бы направить его на улучшение качества жизни горожан. Однако глава города поступил по-своему. Большую часть бюджетных средств, составляющих собственные доходы, идет на зарплату чиновников. Ситуация с превышением нормативов на содержание администрации не меняется с 2014 г. Перерасход норматива на содержание аппарата превысил почти миллион рублей….»

Также у депутатов большие претензии к качеству дорог, обеспечению питьевой водой.

Сопернику Левитского отказали в регистрации

Самовыдвиженцу Леониду Бычкову комиссия отказала в регистрации в качестве кандидата в курганскую областную думу по Щучанскому одномандатному избирательному округу № 10.

Таким образом, зарегистрированы Владимир Левитский («Единая Россия»), Сергей Тимофеев (ЛДПР), Роман Филимонов («Справедливая Россия») и Мухаметгалей Абдрахманов (КПРФ).

Отметим, что главным претендентом на место в облдуме эксперты называют ректора КГСХА Левитского. А вот в его главные соперники на выборах прочили как раз Бычкова.

 

21.07.2017
Cлужба информации "Область 45". Фото Анны Макаровой

Оставить комментарий