16 +

В России приняли закон о запрете анонимайзеров

В России приняли закон о запрете анонимайзеров

Государственная Дума приняла в третьем, заключительном чтении законопроект, который запрещает использовать анонимайзеры — технологии обхода блокировки сайтов с запрещенной информацией. 

Проект внесли в начале июня. Как отмечали авторы документа, сейчас доступ к некоторым сайтам, позволяющим обходить блокировки, ограничен на основании решений судов, однако использование технологий обхода не запрещено.

Как пишет РИА «Новости», законопроект также запрещает поисковикам показывать на территории России ссылки на заблокированные ресурсы. Для этого в Госдуме предложили дать владельцам анонимайзеров и операторам поисковиков доступ к реестру запрещенных сайтов Роскомнадзора.

Подчеркивается, что задача законопроекта — предупредить негативные последствия от использования средств обхода блокировки, в том числе распространение экстремистских материалов и другой запрещенной информации, а также нарушение исключительных прав.

Глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин ранее отмечал, что документ не вводит новые запреты для законопослушных граждан, а лишь не дает использовать сервисы для доступа к запрещенному контенту. Кроме того, в документе сделано исключение для шифрования сетей юридических лиц, использующих эти сервисы в корпоративных целях.

При этом интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев назвал принятый закон «фейковым» и технически неисполнимым.

- Единственное, что можно однозначно утверждать: что направлен закон на устрашение своего собственного гражданского общества, населения страны. А технологически он, конечно, никакой, — добавил он.

Документ также предполагает отмену реестра блогеров. С 1 августа 2014 года в России вступил в силу закон, по которому сайты с посещаемостью более трех тысяч пользователей в сутки должны быть включены в соответствующий реестр, который ведет Роскомнадзор.

По мнению Левина, отмена реестра блогеров — своевременная мера, так как в связи с развитием технологий такой реестр «потерял свое значение».

23.07.2017
Служба информации "Область 45". Фото поисковой системы Яндекс.

Оставить комментарий