16 +

В Кургане сирота 5 лет ждет квартиру, а пока прописана в ночлежке с бомжами. ВИДЕО

В Кургане сирота 5 лет ждет квартиру, а пока прописана в ночлежке с бомжами. ВИДЕО

В Кургане дети-сироты не могут дождаться квартир, которые по федеральному закону должны получать после совершеннолетия. Многие обращаются в суды, которые подтверждают право сирот, однако решения не исполняются годами. 

Маленькая Варя при виде подъезда не может сдержать эмоции, ожидая Бабайку. Черные надписи на стенах, облезлая краска — страшная сказка, счастливого конца которой не может дождаться мама девочки Анастасия Кузнецова. Воспитанница детского дома с ребенком скитается по съемным квартирам.

- В 18 лет или хотя бы после первого учебного заведения я должна была получить квартиру. Мне 26 лет, я закончила второе учебное заведение, родила ребенка, и никакой помощи. Ладно бы родители были, - говорит Анастасия.

Тяжело молодой семье с ребенком не только с жильем, но и без прописки. Чиновники подсказали выход из ситуации.

- Они говорят, позвоните в ночлежку, там прописывают бесплатно, - рассказала Кузнецова. - Теперь каждые три месяца прихожу туда и продлеваю. Года 3-4 там прописана. 

Анастасия в ожидании гарантий государства сложа руки не сидела. В суде сирота подтвердила свое право на получение квартиры, но ситуация не изменилась.

- По решению суда была 128-я в очереди, через полгода звоню, стала 136-й, а потом 158-й,  - жалуется Настя. -  На мой вопрос, почему так? Они говорят, нашлись новые сироты, которые раньше вас встали, сейчас судятся. Это может длиться бесконечно, и я никогда не получу квартиру. 

В администрацию города мы направили официальный запрос о предоставлении жилья Анастасии. В письменном ответе замдиректора департамента ЖКХ Кургана Владимир Вертунов, указал, что исполнить одновременно все решения суда не представляется возможным. Поэтому для упорядочения исполнения решений создан список. Анастасия Кузнецова в нем 141-я. Всего в 2017 году администрация должна предоставить жилье 225 детям-сиротам. Когда Анастасия получит жилье — в официальном ответе не указано.

В дело по просьбе Анастасии вмешался правозащитник Александр Андрюков. Он отметил, очереди при исполнении решений суда быть не может.

- Откуда они взяли эту очередь, - комментирует Андрюков. - Какими нормами закона эта очередь устанавливается? Есть решение Курганского областного суда, где говорится, никакой очереди не должно быть. Решение  должно исполняться. 

Неисполнение решения суда — это нарушение прав человека и федерального закона о детях-сиротах.

- От приставов каждые 3 месяца приходит документ, что они дают новую отсрочку администрации Кургана,- продолжает Анастасия Кузнецова.  

- Злостно не исполняется решение суда. Главе города должно быть вынесено предупреждение по статье 315 УК РФ за злостное неисполнение решения суда. Это мы видим факты нарушения, - объясняет Андрюков.

Правозащитник намерен добиваться исполнения решения суда, привлечь для этого, в том числе, и прокуратуру.

24.07.2017
Татьяна Андреева, служба информации телекомпании «Область 45»

Оставить комментарий


0.11650109291077