16 +

В России предложили провести «гаражную амнистию»

В России предложили провести «гаражную амнистию»

Соответствующий законопроект группа членов Совета Федерации внесла в Государственную Думу России.  

Они предлагают провести в России так называемую «гаражную амнистию».

Документ упрощает порядок государственного кадастрового учета и регистрации права собственности на недвижимое имущество, которое находится в составе гаражно-строительных кооперативов, пишет «Российская газета».

Сегодня зарегистрировать право собственности на гаражный бокс невероятно сложно. Делается это только через суды, и подобные тяжбы могут идти годами.

Владельцы авто и гаражей во всех инстанциях, куда обращаются с просьбой получить бокс в собственность, получают похожие ответы. Им пишут, что земля под гаражами им не принадлежит. Отмечают, что гаражный кооператив не регистрируется целиком, значит, и отдельно взятым хозяевам бокса, иметь его в собственности не положено, сообщает издание.

Отдельные судебные победы владельцев гаражных помещений в разных концах страны только добавляют хаоса в сложившейся непростой ситуации. Так что этот законопроект ждут большое количество граждан.

В случае принятия законопроекта, россияне смогут поставить гаражный бокс на кадастровый учет даже в отсутствие постановки на учет всего здания гаража в целом - для этого не нужно будет получать техническую документацию на все здание.

Авторы законопроекта предлагают в действующий закон «О государственной регистрации недвижимости» в качестве основания для государственной регистрации права собственности на гараж в составе ГСК включить наличие всего двух документов.

Первый - подтверждающий оплату паевого взноса гаражному кооперативу. Второй - о предоставлении гаражному кооперативу земельного участка. Правда, такой возможностью смогут воспользоваться не все, а только владельцы гаражей, построенных до 1 января 2013 года. Для того чтобы поправки заработали, в законопроекте предлагается просто дописать статью 40 закона о государственной регистрации недвижимости.

Сами авторы объясняют необходимость поправок действительно крайне невысоким уровнем охвата регистрационными процедурами недвижимости в гаражном хозяйстве.

По их оценке, до 70% от общего количества гаражей не имеют государственной регистрации права собственности.  

25.07.2017
Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».

Оставить комментарий

Поставьте галочку, чтобы отправить комментарий


0.11500406265259