16 +

Минздрав обязали выявлять у пациентов злокачественные опухоли в течение 14 дней

Минздрав обязали выявлять у пациентов злокачественные опухоли в течение 14 дней

Минздрав установит предельное время для постановки диагноза и госпитализации пациентов со злокачественными заболеваниями. Работа проводится по поручению заместителя председателя правительства РФ. 

Сейчас пациенты зачастую вынуждены месяцами ходить из кабинета в кабинет. Предельные сроки в 14 дней, в течение которых врачи должны выявить опухоль и начать лечение, по поручению заместителя председателя правительства РФ Ольги Голодец будут установлены до 1 октября. Министерство также должно усовершенствовать процесс обследования пациентов при подозрении на рак. До 15 декабря ведомству рекомендовано проанализировать порядок оказания медпомощи на местах. При необходимости нужно внести изменения в маршрутизацию пациентов, которая включает в себя весь путь от первого врача до больничной койки, а также представить предложения по автоматизации этого процесса. Основная цель поручений — сокращение сроков постановки диагноза и начала лечения. Это обсуждалось 10 июля на Совете при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере.  

— Процесс диагностики и лечения пациента с онкологическим заболеванием сегодня крайне сложно отследить и проконтролировать, — пояснил «Известиям» член совета Петр Родионов. — Зачастую при подозрении на онкологию пациента направляют на ненужные консультации или назначают избыточные исследования. Сроки постановки диагноза и начала лечения при этом затягиваются. Для того чтобы исключить это, необходимо проработать вопрос о создании автоматизированной системы учета движения таких пациентов.

Сейчас подобная система действует в Петербурге, над созданием автоматизированной системы также работают Москва и Свердловская область.

25.07.2017
Служба новостей телекомпании «Область 45». Фото поисковой системы Яндекс.

Оставить комментарий


0.14305710792542