16 +

Компанию оштрафовали за дома без крыш. В Кургане обсудили качество капремонта. ВИДЕО

Компанию оштрафовали за дома без крыш. В Кургане обсудили качество капремонта. ВИДЕО

Жители Курганской области жалуются на качество выполнения работ по капитальному ремонту домов. Это обсуждалось на совещании у главного федерального инспектора по Курганской области Александра Кистанова. 

Одни из последних жалоб поступили из Шадринска - дома там оказались без крыши. Подрядчик - компания «Спецстрой ЕКБ», которая выиграла процедуру, начала работы и бросила, не закончив их.

- Мы направили ему уведомление о расторжении договора по 8 домам города Шадринска, - рассказал Виктор Денисов, руководитель регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Курганской области. - Выставили ему штрафные санкции 1,5 млн рублей. В начале августа эти уведомления будут считаться вступившими в силу. Мы направили информацию в УФАС для включения с список недобросовестных подрядчиков.

После включения компании в список недобросовестных она не сможет в течение ближайших 3 лет участвовать в конкурсах и аукционах. Руководитель фонда капремонта домов заверил, что в ближайшее время по 8 домам Шадринска, оставшихся без крыш, работы продолжатся, ремонт будет сделан до конца года.

Главный федеральный инспектор по Курганской области Александр Кистанов подчеркнул, что необходимо более жестко требовать с подрядчиков исполнение работ, не давать поблажек.

Не давать поблажек исполнителям требует и закон, изменения которого не позволяют отклониться от графика.

- Действительно, жалоб на качество очень много, - подтвердил Денисов. - Психологию подрядчиков немного начали сдвигать в лучшую сторону - этому послужило изменение в законодательстве. Если в 2016 году мы шли на встречу, где-то сроки продляли, то сейчас, согласно действующему закону, мы продлять не имеем права. 

Фонд капремонта — молодая структура, которая на свои ошибках учится, пояснил Денисов. В прошлом году краткосрочный план был принят поздно. С учетом конкурсных процедур, которые длятся до 6 месяцев, дома начали сдаваться только в июне. В этом году ситуация изменится.

- На сегодняшний день план на 2018 год практически готов, буквально на днях он будет принят, - рассказал руководитель фонда капремонта. - Таким образом, до конца года мы сможем отпроектировать все дома. 

- В краткосрочный план капитального ремонта 2017 года со сроком реализации до конца 2018 года включены 377 многоквартирных домов, расположенных в 24 муниципальных образованиях, в том числе, в Кургане и Шадринске, - сказал Роман Ванюков, руководитель департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Курганской области.

За 2,5 года действия программы по капремонту домов зауральцы собрали 1 млрд 70 млн рублей. Собираемость средств — одна из лучших в стране.

- Средняя собираемость взносов за период с декабря 2014 года по июнь 2017 года 88%, в 2017 году — 96%, - привел данные Ванюков.

Израсходовано около 400 млн рублей, ещё 600 млн рублей должны быть освоены до конца 2017 года.

25.07.2017
Татьяна Андреева, служба информации телекомпании «Область 45»

Оставить комментарий