16 +

В зауральском Россельхознадзоре рассказали о вспышках африканской чумы. ВИДЕО

В зауральском Россельхознадзоре рассказали о вспышках африканской чумы. ВИДЕО

Сотрудники областного Россельхознадзора рассказали телекомпании «Область 45» о нововведениях, вступивших в силу в этом году. 

Контроль от фермы до прилавка. Так сотрудники Россельхознадзора на пресс-конференции описали изменения в оформлении сопроводительных документов на животноводческую продукцию. Сейчас, на переходном этапе, ветеринарные заключения о качестве сельхозпродукта выдаются в бумажном виде. С 1 января следующего года ветеринарный сертификат можно оформить только в электронном, зато бесплатно.

— Это приведет к облегчению в работе предприятий, которые производят и перерабатывают животноводческую продукцию. Ускорит процесс оформления документов, снизит финансовую нагрузку на предпринимателей. К тому же, электронная сертификация безопасна и позволяет проследить происхождение продукции, — объяснил руководитель управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Курганской области Андрей Лушников. 

«Серая» бесконтрольная продукция, считают в ведомстве, благодаря нововведению не попадет на стол зауральцев. Курганцы с помощью приложения на смартфоне смогут считать код продукта и на сайте Россельхознадзора отследить его путь от производителя до полки магазина. Сейчас это особенно актуально – в Омске замечены вспышки африканской чумы. Зауральцам советуют не покупать мясо в лотках и палатках. Без ветеринарных сопроводительных документов никто не докажет, здоровым ли было животное. Уделить внимание следует еще одному правилу, которое вступило в силу 1 июля этого года. Ограничения коснулись перевозки древесных материалов.

— В летний период по территории Курганской области запрещено перевозить лесоматериалы в открытых транспортных средствах. То есть, в лесовозах, — рассказал СМИ заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Курганской области Антон Захаров. 

Сейчас перевозить груз можно либо в закрытых машинах, либо по маршруту, который не проходит через хвойные леса. Объясняют это высоким фитосанитарным риском – карантинные насекомые вместе с лесоматериалом могут покинуть пределы области и заразить леса соседних областей. 

27.07.2017
Евгения Волкова. Служба новостей телекомпании «Область 45». Фото Анны Макаровой.

Оставить комментарий


0.1263689994812