16 +

Оксана Ковалева: «Без комфортной городской среды не будет новой экономики»

Оксана Ковалева: «Без комфортной городской среды не будет новой экономики»

Эксперт регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) Оксана Ковалева рассказывает о комфортной городской среде, удачных проектах и размышляет о ходе выполнения программы в Курганской области в этом году. 

- Для начала предлагаю определиться с самим понятием. Общепризнано то, что под комфортной городской средой понимают пространства, которые максимально приспособлены под нужды горожан. Комфортность города для его жителей, прежде всего, определяется следующими факторами: транспортная доступность, доступность необходимых услуг и сервисов (преимущество - шаговая доступность), доступность объектов для всех возрастных групп и категорий населения, наличие организованных и «живых» общественных пространств, удобная планировка и т.д.

К сожалению, пока в областном центре из программы «Формирование комфортной городской среды» происходит какой-то «перевертыш». При этом, на мой взгляд, идет излишняя политизация данного процесса. Да, это проект «Единой России». Спасибо партийцам за то, что они добились выделения федерального финансирования не просто благоустройства, а именно создания комфортной среды не только в городах, но и в селах. Благодаря этому программа распространилась на территории всех населенных пунктов страны.

В крупных городах комфортной городской среде уделяется особое внимание с 2011 года и там уже получены первые положительные результаты. В последние годы у меня была возможность оценить по- настоящему комфортные общественные пространства и дворы не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в региональных столицах: Казани, Уфе, Челябинске, Екатеринбурге, Тюмени, Новосибирске, где всё чаще появляются современные дворы не только в новой застройке, но и в городских кварталах советского периода. В этих городах за последние годы на уровне власти и в общественном сознании сформировался качественно другой подход к городскому благоустройству и комфортной среде, что уже стало частью идеологии городского развития.

К сожалению, Курган пока такой идеологии «не придерживается». У нас в городе предпочитают идти по пути минимального перечня работ по благоустройству дворов, а за федеральные деньги реализовывать муниципальные программы благоустройства. Ремонт внутридворовых проездов – хорошо, но это не комфортная городская среда. При этом полностью исключен системный подход к формированию комфортной среды, в основе которого лежит принцип единства и целостности городской среды. Реализация программы 2017 года в Кургане не является положительным примером для районных центров и малых городов, где реализуются более интересные, чем в областном центре, проекты. Сегодня, к сожалению, мы не видим примеров вовлечения местных жителей в создание Концепций общественных пространств, даже не обсуждались модели частного - государственного партнёрства для их благоустройства, что в других городах отлично работает на местную экономику. Речь идет не только о закупке у региональных производителей материалов для выполнения работ по благоустройству дворов и общественных пространств. Важно понять, что в рамках этой программы существует реальная возможность создания условий для синергии государственных денег и частного капитала, путем привлечения предпринимателей к участию в создании инфраструктуры благоустраиваемых общественных пространств. А это уже и новые рабочие места для жителей нашего города и налоги в местный бюджет.

Новая экономика и комфортная городская среда – это две взаимосвязанные вещи. До тех пор, пока мы не создадим комфортную городскую среду в своих населенных пунктах, у нас не будет новой экономики.

Качественный человеческий капитал не живет где и как придётся, у них совершенно другой уровень предпочтений и в том числе к месту жительства. Эту аксиому в очередной раз подтверждал в своём докладе директор департамента социального развития и инноваций Минэкономразвития РФ Артем Шадрин на Московском урбанистическом форуме в июле 2017 года. В состоянии наших населенных пунктов, а также в нежелании даже попытаться найти новые рабочие места, в том числе и в городской среде, кроется одна из причин оттока населения из Кургана.

Сегодня создание именно комфортной городской среды во всех населенных пунктах страны стало частью современной государственной политики, а в ряде случаев - цивилизационной задачей. Это относится к Курганской области, и к её областному центру в полной мере. Ведь здесь в последние 20 лет не то что комфортную среду не создавали, но и благоустройством занимались по остаточному принципу.

Меня радуют проекты муниципальных образований нашей области, которые полностью соответствуют идеологии комфортной городской среды. Например, на месте небольшого лесного участка у стадиона в селе Кетово, сохраняя ценные деревья, создают общедоступный парк для жителей и гостей села. Это замечательный пример того, как пустую территорию, на которой недавно только стояли автомобили, превращают в парк.

Не менее интересен проект трансформации аллеи в селе Глядянское Притобольного района. В селе, где кроме площади и аллеи, ведущей от районной больницы к центру села, больше нет общественных пространств - людям предложили что-то новое. Примыкая к аллее, локально устраиваются «парклеты», где организуются мини-парки с разными сценариями времяпрепровождения для разных возрастных категорий. Это новая тема, которая распространена в Европе и только-только приходит в Россию. И глядянцы одни из первых, кто реализует такой проект!

Все лучшие практики городского благоустройства демонстрируют эстетику, экологию и комфорт. Кстати, в городской среде люди подсознательно себя идентифицируют с деревьями. Получается, что в городе ценны не столько цветы, сколько деревья. А у нас почему-то их вырубают. Эти базовые знания должны появиться у горожан и у органов власти при смене идеологии городского развития, чего пока у нас нет.

Почему об этом говорят только сейчас? Раньше не было такой специализации как благоустройство городской среды. По мелочи что-то благоустраивали, но основной упор шел на строительство зданий и отчёты о их квадратных метров. Сейчас же важна среда для человека, то есть то, что окружает здания. Среда должна быть связана или сочетаться с тем, что находится на соседней улице. Мы должны выйти из одного благоустроенного района города и перейти в другой, не менее благоустроенный. Вот в чем суть комфортной городской среды. Но у нас пока этого не понимают или не хотят понимать. Вот это большая неудача, которая произошла с Курганом в 2017 году.

Что теперь с этим делать? В этом году, конечно, все уже сделано. К сожалению, областной центр в 2017 году не справился с этой задачей. Но в 2018 году будет строгий контроль Минстроя РФ, подсчёт индекса качества городской среды, а также сопоставление городских практик создания комфортной городской среды. Надо понимать, что при сохранении прежнего подхода Зауралье рискует остаться без федеральных денег на реализацию этой программы в дальнейшем. Пока ещё остаётся шанс, что 2018 год нас обрадует флагман программы в Зауралье – Курган, сменив свою устаревшую идеологию, а также другие муниципальные образования нашего региона! 

28.07.2017
Фото из архива Оксаны Ковалевой.

Комментарии

Риэлтор 28.07.2017 13:39

Слежу за статьями Ковалёвой и вдруг поняла: пока в Кургане остаются настолько неравнодушные и грамотные люди — Курган будет жить.

Предложение 28.07.2017 13:51

Сделайте мини-парки на аллее по ул.Сухэ-Батора

Живу здесь 28.07.2017 14:14

А мне вот интересно, хоть кому-нибудь из подавших заявку на участие в этой программе по благоустройству дворов и не попавших в список счастливчиков, пришел ответ-объяснение от Департамента строительства или местного руководства Единой России по каким причинам это произошло. Точно знаю, что инициативной группе нашего двора ни кто не удосужился дать внятного и правдивого объяснения, почему нас исключили из программы в этом году. Заявки ведь были сделаны официально и, как я понимаю, на них должны быть даны официальные ответы.

Уважаемая редакция, могла бы в качестве некоего журналистского запроса получить данную информацию от того же Департамента строительства и поделиться с нами? Думаю, многие наши земляки-Ваши читатели будут Вам благодарны.

Эксперту-спасибо за статью! Очень информативно.

Оставить комментарий