16 +

Главное за неделю: миротворец Кокорин, визит Патриарха, открытие стадиона, приговор Носкову, в КГУ появились деньги

Главное за неделю: миротворец Кокорин, визит Патриарха, открытие стадиона, приговор Носкову, в КГУ появились деньги

Портал «Область 45» представляет обзор главных событий уходящей недели.

 

Миротворец Кокорин

Губернатор Алексей Кокорин, как и обещал, на текущей неделе съездил в Катайск, где на месте разбирался с конфликтной ситуацией между местными депутатами и главой города Валерием Черных.

Кокорин выслушал позицию обеих сторон и выступил в роли этакого миротворца, пообещав в ближайшее время найти компромиссное решение.

- Я не понимаю, как в одном муниципальном образовании можно выяснять, кто главнее? – заявил губернатор. И в этом он прав.

С решением глава региона затягивать не будет. Ожидается, что оно будет озвучено уже в начале следующей недели и будет учитывать не интересы Черных или депутатов, а прежде всего, интересы региона.

Напомним, депутаты городской думы Катайска уже дважды признавали неудовлетворительной работу Черных и требовали его отставки.

Курган готовится к приезду патриарха Кирилла

В областном центре активно готовятся к первому в истории приезду в Зауралье патриарха Кирилла, который намечен на 25-26 августа. В подготовке задействованы все возможные службы – и силовики, и правительство, и предприниматели. Программа визита будет насыщенной. Патриарх съездит в Батурино и Далматово, а в Кургане с его участием состоится торжественное заложение капсулы с письмом патриарха, которое ознаменует начало строительства рядом с Филармонией Троицкого храма.

Носков надеется на чудо

7 августа главе Кетовского района Александру Носкову суд огласит приговор. А на уходящей неделе он выступил в суде с последним словом. Сторона обвинения требует для обвиняемого реальное наказание на 5,5 лет в колонии общего режима и штраф на 5,5 млн рублей.

Сумеет ли Носков избежать реального лишения свободы и отделаться условным или, более того, быть оправданным? По данным наших источников, шансы на это крайне малы. Доказательная база собрана достаточная. Да и решения по последним громким делам свидетельствуют – на особую мягкость суда рассчитывать не стоит.

Судьбу КМЗ обсуждают в Москве

Ситуация вокруг Курганмашзавода продолжает оставаться напряженной. Накануне о заводе говорили в Минпромторге. Обсуждали выполнение гособоронзаказа и текущую ситуацию с передачей предприятия «Ростеху». В обсуждении принимал участие и губернатор Зауралья Алексей Кокорин. Были приняты ряд важных решений. Во-первых, при Минпромторге создана рабочая группа, которая теперь регулярно будет контролировать состояние дел на КМЗ. Во-вторых, в нее включен заместитель губернатора, директор департамента промышленности Александр Константинов. В его функции как раз и будет входить контроль за выполнением гособоронзаказа и процессом передачи КМЗ «Ростеху».

А в-третьих, заседания рабочей группы по судьбе КМЗ в Москве станут регулярными. Ближайшая намечена уже на 31 июля. На нее будут приглашены и собственники завода, и представители «Ростеха».

Стадион «Центральный» все-таки откроют

Открытие реконструированной главной арены Кургана планировалось значительно раньше, но всякий раз откладывалось. В конце концов торжественную церемонию открытия решили провести 12 августа в день физкультурника. Как выяснилось, проблема была не в самом стадионе, а в окружающей его территории, подъездных путях и т.д. Сейчас все это в спешном порядке приводят в порядок. Техника работает с утра до вечера и вызывает недовольство жителей близлежащих домов. К дворам, говорят, не проехать, не пройти. Перекопаны буквально все окружающие улицы.

Кстати, сам стадион уже давно работает. На нем тренируются легкоатлеты, а по вечерам на футбольном поле бегают арендаторы.

В КГУ появились деньги

Из стана Курганского госуниверситета в последнее время поступали сплошь негативные новости. И вот, наконец, на их фоне появилась и позитивная. С 1 сентября преподавателям вуза пообещали поднять зарплату. В КГУ рассказали, что должностные оклады ассистентов вырастут более чем на 26%, старших преподавателей — на 36%, доцентов — на 33%, профессоров — на 26%, заведующих кафедрами и деканов факультетов — также на 26%.

Повышение зарплат может свидетельствовать о том, что ситуация в вузе начинает оздоравливаться. Впрочем, до полного порядка там еще далеко. Суд над экс-ректором Ериховым продолжается. Шалютин с Прокофьевым друзьями, отнюдь, не стали, а абитуриенты, по-прежнему, предпочитают поступать в вузы других городов, если есть такая возможность.

Кандидаты в гордуму

Избирком официально зарегистрировал кандидатов на довыборы в гордуму 10 сентября по 6-му и 7-му избирательным округам.

Ими стали в округе №6 руководитель проекта АО «НПО «Курганприбор» Александр Лисицын («Единая Россия»), генеральный директор ООО «Акцент» Евгений Кузьмин (ЛДПР), генеральный директор ООО «СМК-Ориентир» Виталий Поршнев («Справедливая Россия») и специалист областного комитета КПРФ Сергей Ерёмин.

На округе №7 в выборах будут участвовать генеральный директор по производству АО «Кургансемена» Артём Исламов (Единая Россия), бухгалтер Татьяна Липатова (ЛДПР), заместитель директора ООО «НПО-Аудит Гарант» Алексей Менцель (Справедливая Россия), генеральный директор ООО «Арт-Строй» Артур Пущин (КПРФ) и самовыдвиженец, журналист Константин Пчаков.

Напомним, что главными претендентами на место в гордуме специалисты называют в 6-м округе Александра Лисицына, а в 7-м – Артема Исламова.

 

28.07.2017
Cлужба информации "Область 45"

Оставить комментарий