16 +

Новые акцизные марки и электронные визы: главные законы августа

Новые акцизные марки и электронные визы: главные законы августа

Последний месяц лета принесет россиянам изменения в законы и постановления.  

Работающие пенсионеры начнут получать повышенную пенсию

С 1 августа пенсии работающих пенсионеров могут увеличиться более чем на 222 рубля. Но не у всех - это максимальная прибавка, которую можно будет получить в этом году в результате традиционного ежегодного пересчета, сообщает «Российская газета». 222 рубля - это три пенсионных балла, каждый из которых для нынешней коррекции стоит по 74,27 рубля. Для этого достаточно было в 2016 году иметь зарплату около 20 тысяч рублей в месяц, и чтобы работодатель платил взносы в социальные фонды, рассказали в Пенсионном фонде России. Коррекция, напомним, это не индексация на уровень инфляции, которую выплачивают неработающим пенсионерам.

Бизнес сэкономит на спецодежде для сотрудников

С 1 августа у крупных компаний и индивидуальных предпринимателей появится возможность экономить на спецодежде. Об этом говорится в Приказе Минтруда России от 29.04.2016 N 201н. Теперь экипировку для своих сотрудников, а также средства защиты отечественного производства можно покупать за счет средств Фонда социального страхования РФ. Правда, страховое возмещение работодатели получат не сразу, так как о возмещении расходов можно подать «заявку» не ранее 2018 года. Компаниям нужно запомнить еще один момент. Одежда должна быть не просто произведена в России, а сделана обязательно из отечественных тканей и материалов.

Россия начинает выдачу электронных виз

С завтрашнего дня иностранные туристы смогут въезжать на территорию России по электронной визе. Об этом говорится в Постановлении Правительства РФ от 30.05.2017 N 667. Но это пока могут сделать только те, кто прибудет в нашу страну через Свободный порт Владивосток. Как правило, пользуются пунктами пропуска через границу во Владивостоке граждане из Китая, Японии, Северной Кореи, Сингапура, Индии, Ирана, Турции и Мексики.

Чтобы получить электронную визу, нужно минимум за четыре дня до поездки в Россию отправить заявление о получении визы на сайте МИД России и прикрепить к нему цифровую фотографию. Срок действия электронной визы составляет 30 календарных дней. Консульский сбор не взимается.

Малый бизнес уравняют с крупными компаниями

С 19 августа компании и индивидуальных предпринимателей (ИП) уравняют в правах. Об этом говорится в Федеральном законе от 18 июля 2017 г. N 173-ФЗ «О внесении изменений в статью 55 части первой Налогового кодекса Российской Федерации». Правила определения начала и окончания налогового периода при создании, ликвидации или реорганизации компаний будут распространены и на ИП. Теперь если он оформился в декабре, то первый налоговый период - это период времени со дня создания до конца календарного года, следующего за годом создания. Это касается индивидуальных предпринимателей, которые регистрируются в период с 1 декабря по 31 декабря.

Госдуме предложили перенести срок уплаты налогов на два месяца раньше

Поправки установят и особенности определения организациями и ИП первого и последнего налогового периода, если уплата налога осуществляется ежеквартально или ежемесячно. Также уточнены правила определения налогового периода при постановке на учет и снятии с учета адвоката, медиатора, нотариуса, занимающегося частной практикой, арбитражного управляющего, оценщика, патентного поверенного и иных лиц, занимающихся частной практикой, рассказал изданию эксперт Давид Капианидзе. По его словам, это важные изменения, поскольку они помогут избежать разного рода расхождений при исчислении налогов, следовательно, и дальнейших судебных споров.

В России появится новая алкогольная «марка»

31 июля станет последним днем, когда можно смело продавать алкоголь со старыми акцизными марками. Об этом говорится в Постановлении Правительства РФ от 27.07.2012 N 775. До этого срок их действия заканчивался 1 сентября 2016 года. Но по просьбе компаний, которые занимаются оборотом и розничной продажей алкоголя, ограничения отложили на один год.
Также перенос был нужен еще для того, чтобы успеть напечатать нужное количество новых акцизных марок. Так как нехватка могла привести к остановке поставок импортного алкоголя. 

31.07.2017
Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».

Оставить комментарий


0.18212103843689