16 +

Курган может украсить скульптура Сказочника

Курган может украсить скульптура Сказочника

В Кургане подвели итоги конкурса на лучший эскизный проект садово-парковой скульптуры. 

Победу в нем одержал эскизный проект курганского скульптора Людмилы Лапердиной. Её работе «Сказочник» жюри отдало большинство голосов, рассказали в пресс-службе курганской администрации. В основу композиции лег сказочный мир по произведениям курганского поэта Леонида Куликова. Скульптура представляет собой театральное действие, в котором участвуют сказочник, персонажи произведений и декорации. Фигура главного героя возвышается над избушкой и огромным деревом.

- Сказочник смотрит на свой мир, который он создал в своих произведениях из-за облаков, - говорится в пояснительной записке к проекту.

Автор предлагает установить скульптуру в Городском саду или в сквере около театра кукол «Гулливер». Однако комиссия рекомендовала другое место для расположения скульптуры – Детский парк или ЦПКиО.

Второе место занял проект стелы с рельефом «Чуть помедленнее, кони…», который предложил художник-монументалист Борис Орехов. Ее должны расположить в сквере имени Владимира Высоцкого. Сама стела должна быть выполнена из бетона, барельеф – из бронзы. Длина скульптуры составит 5 метров, высота - более 2 метров.

Третьей также стала работа Бориса Орехова под названием «Золотое кольцо города Кургана». Её планируют установить на месте существующей аналогичной стелы в Городском саду. Работа представляет собой стелу, на которой изображены достопримечательности областного центра, которые входят в туристический маршрут Кургана. Среди них – памятник основателю города Тимофею Невежину, пожарная каланча, парк Победы. Размеры стелы 430Х160 см.

На последнем месте оказался – проект курганского скульптора Эдуарда Акчурина «Ноктюрн. Влюбленные».

Обладатели первого, второго и третьего мест получат денежные премии. Разработанные ими эскизные проекты послужат основой для создания садово-парковых скульптур, которые в последующие годы, возможно, будут установлены в Кургане.

Напомним, конкурс проходил с 24 апреля по 28 июля. Всего поступило 4 работы от 3 авторов. Каждый из проектов был рассмотрен на соответствие критериям по условиям конкурса, эскизный проект разрешалось выполнить в классическом или пейзажно-ландшафтном стилях, либо в стиле арт-скульптуры. Для участия в творческом соревновании предлагали выбрать одну из следующих тем: «Исторические, культурные особенности города Кургана», «Город ХХI века» и «Единение культуры народов, проживающих на территории города».  

01.08.2017
Служба информации «Область 45». Фото предоставлено пресс-службой администрации Кургана.

Оставить комментарий

Поставьте галочку, чтобы отправить комментарий


0.13444304466248