16 +

Оскорбление в соцсетях может закончиться судом

Оскорбление в соцсетях может закончиться судом

Нотариусы официально заверили почти 20 тыс. фактов оскорблений в сети. «Троллинг» в соцсетях может обойтись обидчику в сумму более 50 тыс. рублей. 

За прошлый год в суд поступило 19 289 нотариально заверенных фактов издевательств и оскорблений в социальных сетях, обобщенных определением «троллинг». Об этом «Известиям» рассказали в Федеральной нотариальной палате (ФНП). Заверение от нотариуса нужно, чтобы оскорбленный имел основания обратиться в суд с требованием компенсации морального вреда. По словам экспертов, судебная практика по таким делам складывается в пользу истцов. Впрочем, за «троллинг» в соцсетях трудно отсудить более 50 тыс. рублей. В ФНП сообщают также, что подобная деятельность вполне логична в эпоху развития интернета. Сегодня подобную услугу готовы оказать почти 8 тысяч нотариусов. 

— Стоимость услуг нотариуса в данном случае начинается от 3,1 тыс. рублей, — пояснили в пресс-службе ФНП. — 3 тыс. рублей стоит одна описательная страница протокола (где нотариус указывает, на какие страницы в соцсетях он заходил, что там видел). Скриншоты страниц в Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках являются приложениями к протоколу и стоят 100 рублей за страницу.

Так за прошлый год нотариусы заработали около 60 млн рублей на заверении фактов троллинга. В ФНП не сомневаются, что спрос на услугу будет расти. По словам адвоката компании «Левант и партнеры» Анастасии Кирпиль, основная сложность в делах данной категории — доказать, что интернет-страница принадлежит конкретному лицу, определить круг ответчиков и причинно-следственную связь между самим оскорблением и тем вредом, который, с точки зрения истца, был ему нанесен. Например, оскорбительные высказывания в сети могут привести к потере работы, распаду семьи. Кроме того, истец в обязательном порядке должен доказать факт распространения сведений о нем. Здесь важно правильно интерпретировать действия обидчика в сети. Российское законодательство оперирует понятиями «оскорбление» и «клевета» и действия обидчика должны подпадать под эти понятия, чтобы дело действительно дошло до судебного разбирательства. 

01.08.2017
Служба новостей телекомпании «Область 45». Фото Анны Макаровой.

Оставить комментарий