16 +

В Курганской области не хватает денег на дороги, но приходится содержать теневых бизнесменов. ВИДЕО

В Курганской области не хватает денег на дороги, но приходится содержать теневых бизнесменов. ВИДЕО

Около 22 тысяч «безработных» в регионе занимаются незаконным бизнесом, при этом получая социальные выплаты и не отчисляя налоги. Зауральские предприниматели предложили свои варианты работы с теневой конкуренцией. 

На социальные выплаты людям, которые работают на теневом рынке, бюджет Курганской области направил 5 миллиардов рублей за два года. Деньги получили более 22 тысяч человек, которые по документам являются безработными. Об этом сообщили в правительстве области на совете по развитию малого и среднего предпринимательства.

— Понятно, что все эти люди имеют какую-то деятельность, которая приносит им доход. При этом граждане понимают, что нарушают законы, но не становятся на учет как предприниматели и платить налог не спешат, — отметил губернатор Алексей Кокорин. 

При этом региону требуются новые дороги, доступная медицина и образование. Страдают от незаконного предпринимательства и честные бизнесмены. Чаще на теневой рынок уходят таксисты, репетиторы, сантехники и продавцы. С нелегальным бизнесом правительство пытается бороться. Начинающим предпринимателям объясняют азы, оказывают финансовую поддержку, организуют стартапы. У представителей крупного бизнеса есть и другие варианты решения проблемы.

— Первое – в самые короткие сроки принять закон о самозанятых гражданах, проект которого подготовлен на федеральном уровне. Второе – сделать процесс получения патента максимально удобным, простым и быстрым. Третье – значительно, в сто раз, увеличить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность. Сейчас он составляет 500 рублей и никого не пугает, — перечислил представитель крупного бизнеса Кирилл Гринюк. 

Кроме того, предприниматели предлагают выявлять теневых конкурентов и на встречах объяснять, какие плюсы даст прозрачная деятельность. В случае повторного нарушения – заводить на них административные дела. 

02.08.2017
Евгения Волкова. Служба новостей телекомпании «Область 45».

Комментарии

Валерий 07.08.2017 12:08

Поставили на учет безработным, первый месяц ищем работу и платим, со второго месяца привлекаем к общественным работам, не хочешь — до свидания

Оставить комментарий


0.14613199234009