16 +

В Курганской области суд обязал чиновников предоставить жилье детям-сиротам. Будет ли результат?

В Курганской области суд обязал чиновников предоставить жилье детям-сиротам. Будет ли результат?

Прокуратура Курганской области через суд добивается предоставления жилья детям-сиротам. Местные власти должны обеспечивать их жилым помещением после 18 лет или окончаний учебного заведения. В Мишкинском районе состоялась проверка соблюдения жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В суд направлено 3 исковых заявления к администрации Мишкинского района о предоставлении сиротам отдельного жилого помещения. Оно должно соответствовать санитарным и техническим правилам, площадью не менее 15 квадратных метров. Суд поддержал требования надзорного ведомства. Об этом сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Не так давно журналисты «Область 45» поднимали тему предоставления жилья детям-сиротам в Кургане. В материале «В Кургане сирота 5 лет ждет квартиру, а пока прописана в ночлежке с бомжами» Анастасия Кузнецова рассказала о длительном ожидании исполнения решения суда, о существовании очереди. В дело вмешался правозащитник Александр Андрюков, который отметил, что неисполнение решения суда — это нарушение прав человека и федерального закона о детях-сиротах.

На днях служба судебных приставов Курганской области отчиталась о работе по обеспечению детей-сирот жильем за 1 полугодие 2017 года. На принудительном исполнении находилось 722 производства. В этом году окончено и прекращено 68. Сейчас в УФССП России по Курганской области на исполнении остается 654 исполнительных производства данной категории. В том числе – 247 судебных решений в Кургане. Приставы отмечают, исполнить эти судебные решения непросто. Камень преткновения - жесткий лимит бюджетных средств.

Тем не менее, служба регулярно выносит постановления о взыскании с должников исполнительского сбора и привлечения к административной ответственности. Общая сумма — 17 млн рублей. Должникам вручено 317 предупреждений об уголовной ответственности за неисполнение судебных решений.

Напомним, в 2017 году для обеспечения квартирами детей-сирот были выделены денежные средства в размере 603,5 млн рублей. Освоено 90 млн рублей - 112 детей-сирот обеспечены квартирами. В настоящее время заключены государственные контракты на приобретение еще 510 квартир.

02.08.2017
Служба информации телекомпании «Область 45». Фото Анны Макаровой

Оставить комментарий