16 +

20% многодетных российских семей отказались от бесплатных участков

20% многодетных российских семей отказались от бесплатных участков

Часть земель, выданных государством льготникам, не обеспечены инфраструктурой и расположены у болот и оврагов. В том числе и в Кургане.  

Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на «Общероссийский народный фронт» (ОНФ). Его активисты проверили, как выполняются в стране поручения Президента об улучшении жилищных условий многодетных семей — в частности, о выделении им земельных участков под строительство домов. В итоге результаты оказались не утешительными — только половина выделенных земельных участков хотя бы частично обеспечены необходимой инфраструктурой. Из-за отсутствия газа, воды и электричества многодетные семьи начали массово отказываются от земли. Средств на проведение инженерных коммуникаций за свой счет у них нет. 

Похожая ситуация в 2014 году сложилась в Кургане, когда зауральским семьям отдали земельные участки в строящемся поселке Левашово-2. Однако в поле, где располагались выделенные площади, за исключением проведенного электричества, полностью отсутствовали инфраструктура: газ, водопровод, водоотведение, а также подъездные пути. Дороги, по которой можно въехать в поселок, попросту не было. Чтобы добраться до своих участков, граждане вынуждены были пересекать заросшую травой местность и чужие участки. Тогда недовольные участками семьи стали жаловаться. Как нам пояснили в региональном штабе ОНФ, ситуация сегодня немного изменилась - к участкам проложена дорога, но другой инфраструктуры не прибавилось.

По данным ОНФ, в 2015 году субъекты и муниципальные образования предоставили многодетным семьям около 75 тыс. участков, в 2016 году — 73 тыс. В итоге, в 2016 году в Ивановской области из 1007 выделенных земельных участков только 194 имели проведенное электричество, 130 — газ. В Республике Саха (Якутия) из 1254 участков всего 50 были обеспечены электричеством. Информации о том, как бороться с подобным явлением, столичное отделение ОНФ не сообщает. «Известия» приводят слова члена Центрального штаба ОНФ, депутата Госдумы Ольги Савастьяновой, которая предлагает муниципальным властям «признать неспособность выполнить поручение Президента». 

03.08.2017
Служба новостей телекомпании «Область 45». Фото регионального штаба ОНФ.

Оставить комментарий


0.13292098045349