16 +

«Низко кланяюсь правительству, чтобы оставили здесь». Жительница Кургана не хочет переезжать из аварийного дома. ВИДЕО

«Низко кланяюсь правительству, чтобы оставили здесь». Жительница Кургана не хочет переезжать из аварийного дома. ВИДЕО

К 1 сентября жители из ветхих и аварийных домов в Зауралье должны переехать в новое благоустроенное жилье. Государство выделяет деньги. В Курганской области на эти цели направлено 3 млрд 231 млн рублей.

Всего за время действия программы с 2013 по 2017 годы нужно снести 352 аварийных дома, где проживает 6 219 человек. Казалось бы, возможности поменять старый барак без отопления и канализации на благоустроенное жилье стоит радоваться, однако не все переселенцы готовы переехать добровольно. Подробности - в материале «Область 45».

Жительница Кургана Зоя Машковцева не помнит, какая из последних ночей была не бессонной. Женщину тревожит выселение. Из муниципального жилья в микрорайоне Вороновка Зою Ивановну хотят переселить. Квартиру предлагают в Рябково.

- Здесь дети рядом. Часто болею, когда плохо, они приходят, скорую вызывают, все здесь удобно. Прошу наше правительство, прямо низко кланяюсь, чтобы меня оставили здесь, - просит Зоя Ивановна.

Дом признан аварийным 5 лет назад. Тогда же городские власти на 200 тысяч рублей капитально отремонтировали часть дома, где проживает пенсионерка. Сделали крышу, окна вставили, отремонтировали полы.

После капитального ремонта дома, со слов Зои Машковцевой, в муниципалитете она написала отказ от предоставления ей нового жилья. Ситуация изменилась, когда в соседней квартире произошел пожар. Но и это не проблема, уверяет пенсионерка. Сын и близкие родственники готовы сами сделать ремонт.

- Администрации выгоднее, если бы мы сами отремонтировали этот дом. А квартиру отдали бы человеку, нуждающемуся, который с детьми. А у меня тут хорошие условия, можно подремонтировать и жить, - говорит Зоя Машковцева.

Дом рассчитан на шестерых хозяев, но осталась в нем только Зоя Ивановна. Администрация города подала заявление в суд на выселение женщины.

- Из 6 помещений жилых, которые там находились, людям предоставлены квартиры, они переехали, - комментирует Александр Гонцов, директор департамента ЖКХ. - Заключение было сделано межведомственной комиссией, есть угроза жизни и здоровью людей, проживающих в этом доме. Необходимо в любом случае держаться в рамках законодательства. 

По региональной программе переселения из ветхого и аварийного жилья Зое Ивановне предлагают переехать в благоустроенный новый дом по Чернореченской. Площадь квартиры 52 м2.

- С гражданкой Машковцевой проводятся личные встречи, беседы, - рассказал Гонцов. - Программу необходимо заканчивать.

Женщина говорит, что намерена оставаться в доме, где прожила более 40 лет. Переезжать в бетонную коробку не собирается. Печное отопление на страшит, дрова уже заготовила.

04.08.2017
Татьяна Андреева, служба информации телекомпании «Область 45»

Оставить комментарий


0.1778781414032