16 +

Главное за неделю: отставка Клепинина, банкротство КМЗ, снос кафе в Горсаду и кража в департаменте природных ресурсов

Главное за неделю: отставка Клепинина, банкротство КМЗ, снос кафе в Горсаду и кража в департаменте природных ресурсов

Портал «Область 45» представляет обзор главных событий уходящей недели.

 

Незаконный бизнес «украл» из бюджета 5 млрд рублей

Важную проблему на минувшей неделе подняли на совете по развитию предпринимательства. Речь идет о теневом бизнесе. Озвученные цифры шокировали. На социальные выплаты людям, которые работают на теневом рынке, бюджет Курганской области направил 5 миллиардов рублей за два года. Деньги получили более 22 тысяч человек, которые по документам являются безработными.

Понятно, что таким образом предпринимается попытка уйти от налогов. Понятно и то, что с этим надо как-то бороться. Вот только как? Крупные бизнесмены, которые работают легально и честно платят налоги, предлагают следующее: принять закон о самозанятых гражданах, проект которого подготовлен на федеральном уровне; сделать процесс получения патента максимально удобным, простым и быстрым; значительно, в 100 раз, увеличить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность. Сейчас этот штраф составляет всего 500 рублей и, естественно, никого не пугает. Заплатить такую сумму без всякого ущерба для себя в состоянии любой предприниматель.

Клепинин может уйти

В Кургане все активнее обсуждают вероятность ухода со своего поста уполномоченного по защите прав предпринимателей Игоря Клепинина. Говорят, что его вероятный уход обусловлен низкой инвестиционной привлекательностью Зауралья. Курганская область сейчас занимает крайне низкую позицию в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. И за это уже подвергалась критике со стороны замполпреда Президента в УФО Александра Моисеева.

По слухам, предложение оставить должность Клепинину поступило из областного правительства. Сам бизнес-омбудсмен сейчас находится в отпуске.

КМЗ хотят обанкротить

Очередные неблаговидные новости поступают с Курганмашзавода. Очередной из них стала весть о возможном банкротстве предприятия. 22 августа курганский арбитражный суд будет рассматривать заявление о банкротстве КМЗ. Истцами выступают Минский механический завод им. Вавилова, Челябинский кузнечно-литейный завод и Государственная транспортная лизинговая компания. Впрочем, ожидать, что данные заявления будут удовлетворены, не стоит. Сейчас никто не осмелится вынести решение о банкротстве КМЗ, который находится в стадии передачи Ростеху.

Напомним, что 15 сентября должно состояться внеочередное собрание совета директоров, на котором будет решаться вопрос о досрочном прекращении полномочий действующего совета директоров.

Возрождение санавиации в Кургане

Заметным событием на уходящей неделе стало возрождение в Кургане санавиации. Произошло это спустя 25 лет.  Теперь пациентов могут доставлять в больницу на вертолете, который оснащен аппаратом искусственной вентиляции легких, дефибриляторами и другим оборудованием для спасения пациентов. На вертолете уже доставили в курганскую областную больницу двух пациентов из Мокроусовского района и Шадринска.

Возрождение в Зауралье санавиации стало возможным благодаря тому, что Курганская область вошла в число 34 субъектов Российской Федерации, на территории которых реализуется приоритетный проект «Развитие санитарной авиации». На реализацию проекта будет направлено из федерального и областного бюджетов около 120 млн рублей.

И снова Горсад…

В Городском саду, вокруг которого давно ведется полемика о том, каким ему быть, начали сносить кафе «Ялта». Владелец кафе Александр Мусиенко «прославился» организацией в Кургане одиночных пикетов в защиту своего бизнеса. Однако защитить его, похоже, не удалось. В кафе 4 августа начали демонтировать крышу. Делают это судебные приставы совместно с «Курганпарком». Основание – решение суда, которое разрешает им самостоятельно демонтировать здание. Мусиенко с этим вновь не согласен. Считает, оснований для сноса нет. Аргументирует имеющимся у него постановлением арбитражного суда об отложении исполнительного производства. И теперь намерен обратиться в суд, чтобы взыскать ущерб.

В сельском хозяйстве проблема кадров

Вслед за промышленниками, которые давно говорят о нехватке квалифицированных кадров в своей отрасли и всеми силами пытаются эту проблему решить, а такой же беде заговорили сельскохозяйственники. По их словам, нехватка кадров остро ощущается практически в каждом районе Зауралья, в крестьянско-фермерских хозяйствах. При этом в Кургане есть КГСХА, и специалистов там готовят. Причем толковых. Проблема в другом – многие не идут работать по специальности. И это одна из причин кадрового голода. Сельскохозяйственники всерьез задумались, как ее решить. И, возможно, скоро с их стороны стоит ожидать конкретных предложений.

Кокорин: и в выходные будем работать

Губернатор Алексей Кокорин еще раз жестко потребовал несмотря ни на что к 1 сентября завершить программу переселения граждан из ветхого жилья.

- Контрольные мероприятия должны проходить даже в выходные дни, - заявил глава региона.

Напомним, срыв этой программы грозит региону крупными неприятностями. Придется возвращать в федеральную казну огромные деньги.

На последнем этапе программы необходимо расселить 107 аварийных домов, где проживают 2 тыс. 329 человек. Финансирование на эти цели составило 1 млрд 68 млн рублей. По последней информации, в эксплуатацию осталось ввести 4 дома, три в Кургане и один в Шадринске. Так что оптимизм присутствует – все должны успеть сделать в срок.

Украли разрешения на охоту

На уходящей неделе природоохранная прокуратура установила, что из департамента природных ресурсов и окружающей среды Курганской области пропали 10 тысяч бланков разрешений на охоту. Возбуждено уголовное дело по статье «Кража» Ущерб оценивается в 35 тысяч рублей. Но фактически он может оказаться в разы больше. Ведь Зауралье – отличное место для охоты, куда приезжают, в том числе, много иностранцев, готовых платить за это большие деньги. И, как предполагают наши источники, возможно, кто-то захотел сделать на этом «бизнес».

Ход расследования уголовного дела уже на контроле прокуратуры. Резонанс огромный. А украденные бланки, как нам сообщили информированные источники, пока нигде не всплывали.

 

 

 

04.08.2017
Служба новостей "Область 45". Фото Анны Макаровой

Комментарии

Трамп 04.08.2017 23:19

Клепинин это кто?

лев 05.08.2017 09:10

В департаменте природных ресурсов давно царит какой то бардак. В интернете реестры по распределению разрешений не работают более 2 месяцев, а это нарушение закона. И никому дела нет.

Оставить комментарий


0.12700080871582