16 +

В России предлагают возобновить массовую сдачу стеклотары

В России предлагают возобновить массовую сдачу стеклотары

Инициатива о возобновлении массового возврата стеклотары в стране в ближайшее время поступит на рассмотрение правительства. 

Автором предложения стал депутат заксобрания Ленобласти Владимир Петров. Он рассчитывает не только ввести залоговую стоимость стеклянной тары, но и установить в магазинах автоматы для ее приема. 

— Залоговая стоимость — это фиксированная цена на тару, которая указывается на бутылке или банке и гарантированно возвращается потребителю после сдачи. Это будет стимулировать людей сдавать бутылки. А если в каждом магазине будет автомат, то им будет еще и удобно их сдавать. Эти меры широко применяются в Европе, например в Финляндии. При этом в России пункты по сбору стеклотары находятся только в 80 городах, — цитирует депутата «Газета.ru».

По мнению Петрова, нововведение поспособствует созданию новых рабочих мест, снижению ущерба окружающей среде и сокращению площади свалок. Так, с его слов, для переработки 1 тысячи тонн стеклотары потребуется восемь рабочих мест, при этом уменьшится и площадь свалок. Кроме того, на 30% снижается электропотребление при производстве нового стекла и на 30% сокращается количество вредных выбросов в атмосферу.

В Кургане, сообщается на сайте «Пункты приема вторсырья в России», сдать стеклотару можно только в трех специализированных учреждениях. Оттуда стекло, уже в качестве вторсырья, направляется на переработку и повторный выпуск стеклянных изделий. При населении в 326 405 человек, в городе, согласно информации с сайта, образуется в 2 раза больше тонн твердых отходов, из которых около 20% процентов составляет стеклотара.

06.08.2017
Служба новостей телекомпании «Область 45». Фото поисковой системы Яндекс.

Комментарии

курган 06.08.2017 21:13

не уже ли, у прав-ва есть здравые действий…

Оставить комментарий


0.1211359500885