16 +

Абитуриентам с инвалидностью дадут право выбора

Абитуриентам с инвалидностью дадут право выбора

Поправки в закон «Об образовании» позволят абитуриентам-инвалидам подавать документы в пять вузов. 

Сейчас подростки с инвалидностью, согласно статье 71 закона «Об образовании», поступающие по квотам, могут воспользоваться особыми правами, «подав по своему выбору заявление о приеме в одну образовательную организацию высшего образования на одну образовательную программу».В следующем, 2018 году, молодые люди с инвалидностью, поступающие в вузы по квоте, получат те же возможности, которые есть у остальных абитуриентов. Они смогут подавать документы сразу в пять вузов на три специальности в каждом. Как сообщают «Известия», поправки в соответствующую статью закона «Об образовании» уже внесены в Госдуму.

Когда ребята с инвалидностью будут уравнены в правах с остальными, они смогут выбирать те специальности, куда можно пройти по квоте. А те места, от которых они откажутся, будут заняты абитуриентами, поступающими на общих основаниях. То есть поправки в закон «Об образовании» дадут больше возможностей инвалидам без изменения десятипроцентной квоты для этой категории абитуриентов.

В Минобрнауки напомнили, что в этом году было снято еще одно ограничение для людей с инвалидностью: теперь не надо представлять в приемную комиссию заключение медико-социальной экспертизы о том, что человек может учиться.

07.08.2017
Фото Анны Макаровой, служба информации "Область 45".

Оставить комментарий


0.11387991905212