16 +

Российские больницы научат уничтожать микроорганизмы, устойчивые к дезинфекции

Российские больницы научат уничтожать микроорганизмы, устойчивые к дезинфекции

Почти 2,5 миллиона пациентов в России ежегодно страдают от заболеваний, полученных в медучреждениях. 

Российские больницы и поликлиники получили первые методические указания  с названием «Оценка чувствительности к дезинфицирующим средствам микроорганизмов, циркулирующих в медицинских организациях». Они разработаны экспертами институтов, подведомственных Роспотребнадзору РФ, и утверждены главным государственным санитарным врачом. Речь в указаниях идет о том, как эффективно выявлять устойчивые к дезинфекции микроорганизмы и подбирать средства, способные их полностью уничтожить. 

Предполагается, что каждая медицинская организация должна будет проводить такой мониторинг раз в полгода. По словам специалистов в сфере дезинфектологии и эпидемиологии, до последнего времени такие мероприятия проводились не системно, а в некоторых больницах отсутствовали совсем. Именно поэтому не удавалось победить внутрибольничные инфекции, с которыми сталкиваются практически все стационары страны.

Как сообщают «Известия», со ссылкой на экспертов, реальная заболеваемость внутрибольничными инфекциями в России составляет около 2,5 млн случаев в год. Если ничего не изменится, то к 2050 году количество пациентов, подхвативших в стационаре пневмонию, гнойно-септическое заболевание, кишечную инфекцию и инфекции мочевыводящих путей, вырастет до 10 млн случаев ежегодно.

08.08.2017
Служба новостей телекомпании «Область 45». Фото поисковой системы Яндекс.

Оставить комментарий