16 +

В России планируют запретить вейпы и кальяны в общепите

В России планируют запретить вейпы и кальяны в общепите

Россиян ждет запрет на употребление кальянов и вейпов в ресторанах и барах, а также введение дополнительных ограничений на продажу алкогольной продукции. Такие меры по оздоровлению населения предусмотрены приоритетным проектом «Формирование у россиян здорового образа жизни».  

Кроме того, с апреля 2018 года производители продуктов начнут маркировать наиболее полезные товары. Всего на перевоспитание граждан будет потрачено 3,5 млрд рублей из федерального бюджета.

Газета «Известия» сообщает, что проект «Здоровый образ жизни» (ЗОЖ) предполагает, что к концу 2017 года 36% граждан будут сознательно укреплять свое здоровье. К 2020 году этим займется уже половина жителей страны. А в 2025 году — большая часть.

Прививать россиянам ответственное отношение к своему здоровью Министерство здравоохранения будет как директивными, так и пропагандистскими методами. Первые будут представлены мерами по регулированию оборота и использованию электронных сигарет и алкоголя. Нормативные документы по борьбе с употреблением электронных сигарет и кальянов планируется подготовить в феврале 2018 года.

— На предприятиях общественного питания полностью запретят кальяны и вейпы, — сообщили изданию в Минздраве РФ. — Общая идея законопроекта, который разрабатывается в министерстве, состоит в том, что использование вейпов должно регулироваться так же, как обычных сигарет. Сейчас очень многие подростки употребляют и кальяны, и вейпы. И это не регулируется законом. Мы собираемся разрешить их продажу только лицам старше 18 лет. Все поправки в законопроект разработаны при участии специалистов министерства.

В кампании по переориентированию граждан на здоровое питание главным инструментом будет информационная работа. К ней привлекут производителей продуктов. В ближайшие два месяца будет разработана концепция по размещению на упаковках отличительных знаков и информационных сообщений. До конца года для участия в проекте отберут 30 производителей.

— Мы хотим ввести систему добровольной маркировки, которой будут отмечаться продукты, соответствующие определенным требованиям. Это соответствие будет определяться комиссией. Порядок отбора и требования разработают ведущие эксперты отрасли вместе с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти — Роспотребнадзором, Минсельхозом и другими ведомствами. Среди основных показателей на упаковке здоровых продуктов могут быть, например, данные о количестве соли и сахара, — сообщили в Минздраве.

09.08.2017
Служба информации «Область 45». Фото поисковой системы Яндекс.

Оставить комментарий