16 +

Ветераны Курганмашзавода: «Завод доедает последние запасы». ВИДЕО

Ветераны Курганмашзавода: «Завод доедает последние запасы». ВИДЕО

Ситуацию на Курганмашзаводе не отпускают из виду ветераны курганской промышленности. Сегодня, 9 августа, судьба градообразующего завода вновь стала главным вопросом повестки совещания в городском Совете ветеранов.  

- Ну не мог я терпеть! - говорит Владимир Севастьянович Сахаров, бывший главный инженер Курганмашзавода, ныне неравнодушный ветеран. Именно благодаря его открытому письму ситуация на предприятии стала достоянием общественности. При поддержке городского Совета ветеранов бы отправлены записки Президенту Путину, главе правительства Медведеву, прошли встречи с губернатором Курганской области Кокориным, к решению вопроса присоединились депутаты областной и государственной дум.

- Мы писали о том, что завод разоряется. На заводе выгнали больше 3 десятков специалистов-технарей, не проводят техперевооружение, - переживает ветеран КМЗ. - Опустили все службы, разогнали, выгнали доктора наук.

По словам исполнительного директора курганского РСПП Алексея Симанова, за 12 лет, которые дела КМЗ вело руководство концерна «Тракторные заводы», при парке металлорежущего оборудования более 4 тысяч единиц предприятие приобрело только 12 новых станков, значительно сократилось число рабочих мест.

- Вроде завод выполняет оборонзаказ да и ладно. А то, что завод стал в 2 раза меньше предоставлять рабочих мест Кургану, и мы потеряли за 12 лет только по зарплате 36 млрд рублей. То, что регион потерял 6 млрд рублей в консолидированный бюджет, никого в Москве не интересовало, - возмутился Симанов.

В июле прошло собрание акционеров КМЗ. В состав совета директоров не вошли представители Ростеха ВЭБа. Заводчане отмечают, что ситуация не изменилась.

- Завод работает, выполняет госзаказ, это устраивает всех, в том числе правительство, - говорит председатель Совета ветеранов Курганмашзавода Владимир Вдовин. - Приехал генеральный директор, отменил последние приказы, кое-кого уволил. Ведет он себя уверенно.

Ветераны потребовали представить им и региональному департаменту промышленности дорожную карту предприятия, чтобы можно было понятно, есть ли перспективы развития КМЗ. Пока, пришли к выводу собравшиеся, они весьма плачевны.

- Финансовая ситуация предбанкротная. Четыре кредитора предъявили претензии в арбитражный суд, - резюмировал председатель Совета ветераноров Кургана Александр Мазеин. - Завод доедает последние запасы, и источники кредитные не возобновляются.  

09.08.2017
Татьяна Хильчук, фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».

Комментарии

Иван 10.08.2017 11:43

Очень жаль «закат»КМЗ. Хотя в свое время литейное и штамовочное производство Курганского машиностроительного завода изготовляли большую номенклатуру деталей и узлов для производителей нефтегазового оборудования.Надо нынешним «хозяевам » завода оценить возможности и потенциал и восстановить былую мощь. Удачи заводу в возрождении!

Странник 10.08.2017 13:09

Совет директоров выбран акционерами, т.е. по всем документам смена собственника не произошла, контрольный пакет акций у ККУ. Получается на уровне правительства завод не интересен. Все усилия Ветеранов, пока, напоминают борьбу с ветряными мельницами. При областном правительстве необходима трастовая структура, для аккумулирования пакета акций промпредприятий области, с привлечением акций работников предприятий, это подковерная борьба не на один день. У ККУ необходимо уменьшить пакет акций КМЗ и СКБМ, уменьшить объем влияния на КГУ. Прокуратуре долго и упорно необходимо копать и шить дело о приватизации (основное условие по контрольному пакету), дело о изменении доли акций в руках государства, и дело продажи КМЗ в руки ККУ. Потом можно думать о реанимации КМЗ, СКБМ, КМИ… Пока рычаги управления в руках «законного» собственника.

Оставить комментарий


0.12757587432861