16 +

В Курганской области появились комары-переносчики редкого заболевания. ВИДЕО

В Курганской области появились комары-переносчики редкого заболевания. ВИДЕО

Если после укуса комара на коже появилась необычное уплотнение - это повод обратиться к врачу, считает врач, заведующий отделением Курганской областной больницы Степан Радченко. В последнее время в регионе участились случаи обнаружения под кожей курганцев дирофилярий.

Все началось в январе 2013 года после поездки в Таиланд. Со здоровьем жительницы Кургана Надежды стали твориться странные вещи, а диагноз поставить никто не мог.
- Я обнаружила на голове гематому, которая не болела, - рассказывает Надежда. -  Уплотнение, которое перемещалось по голове. Я обратилась к хирургам, они не поняли, что это такое. Начали заплывать глаза, дерматолог мне назначил антигистаминные препараты и все. И посадили на строгую диету. 
Повезло, считает Надежда, женщина попала к офтальмологу, которая как раз занималась проблемой дирофиляриоза. Под кожей пациентки, оказывается, блуждал червь, по-научному - гельминт. Такие паразиты размножаться в человеке практически не могут, однако свой век живут весьма активно: перемещаются, вызывают воспаления, попадают в глаза, где представляют угрозу зрению человека. 
Человек для этих червей - случайный хозяин, заражается во время укуса комара от преимущественно от домашних и бездомных собак и кошек.
- В месте укуса образуется шишечка, инфильтрат, который как правило рассасывается, но вскоре в этом месте опять возникает уплотнение, зуд, которые как раз являются тревожным симптомом - не развилась ли здесь инвазия дерофилярий, - описывает симптомы заболевания доктор Степан Радченко.
Раньше такого рода неприятность путешественники привозили в себе из жарких стран, в России таких случаев почти не регистрировали, сейчас ситуация изменилась. Комары-переносчики летают и на территории Курганской области.
- В моей практике это уже третий случай, прошлый случай был всего полгода назад, - рассказывает Степан Радченко. - У молодого человека, жителя Шадринска, который никуда не выезжал, ему 16 лет от роду, на шее появилась шишечка, он долго с ней ходил, обращался к хирургам по месту жительства. В конце концов сделали УЗИ и увидели, что внутри шишечки червячок.
Получается, что из проблемы тропических стран дирофиляриоз становится коммунальной проблемой, а поэтому имеет все шансы распространиться на территории региона. 
- Коммунальные проблемы, конечно, влияют: как ведется городское хозяйство, обрабатываются ли подвалы, зоны отдыха от комаров. К сожалению, с этим у нас все плохо, - уверен врач.
Во всяком случае, те, кто с дирофиляриозом в своей жизни уже встречался, на коммунальные службы не рассчитывают - использует спреи от комаров. Надежда Афонасьева, к примеру, без репеллентов из дома в теплое время года не теперь выходит.
10.08.2017
Татьяна Хильчук, служба информации "Область 45". Фото Elanneka.blogspot.ru

Оставить комментарий


0.13591599464417