16 +

В зауральских реках и озерах утонули 15 человек

В зауральских реках и озерах утонули 15 человек

В Курганской области с начала купального сезона на реках и озерах зарегистрировано 17 происшествий, 15 человек погибло. Двоих удалось спасти.  

Неутешительные данные приводит Главное управление МЧС России по Курганской области.

Статистика свидетельствует, что чаще всего в открытых водоемах тонут люди, умеющие плавать. Причины - нетрезвое состояние, переоценка своих сил и возможностей, незнание правил поведения в экстремальной ситуации, говорят в ведомстве.

Сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Курганской области напоминают об элементарных правилах безопасного поведения на водных объектах, помогающих избежать большинства крайне неприятных ситуаций:

Купайтесь только на организованных пляжах.

Не ныряйте в незнакомых местах.

Не заплывайте за буйки.

Не выплывайте на судовой ход и не приближайтесь к судам.

Не устраивайте в воде игр, связанных с захватами.

Не плавайте на надувных матрасах или камерах далеко от берега в безлюдных местах.

Не купайтесь в нетрезвом виде.

Если вы увидели тонущего человека, то нужно поискать спасательный круг или другое плавательное средство. Если ничего подходящего не оказалось, к пострадавшему следует плыть. Подплыв к утопающему, нужно поднырнуть под него и, взяв сзади, транспортировать к берегу.

Следует учесть, что пострадавший, теряющий сознание от недостатка кислорода, может схватить вас и потащить за собой. В этом случае необходимо немедленно нырнуть под воду - инстинкт самосохранения заставит его отпустить вас.

Если человек погрузился в воду, не прекращайте попыток найти и извлечь его, а затем вернуть к жизни. Это можно сделать даже в том случае, если тонущий пробыл в воде около 6 минут.

- Вытащив пострадавшего на берег, осмотрите его рот и нос: они могут быть забиты илом или песком (их нужно прочистить пальцами, повернув голову человека на бок). Затем положите человека животом на свое колено (голову свесить лицом вниз) и, сильно нажав на поясницу, выплесните воду из желудка и дыхательных путей. Все это надо делать быстро, а затем перевернуть пострадавшего на спину и начать искусственное дыхание, - советуют спасатели.  

11.08.2017
Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».

Оставить комментарий


0.13516688346863