16 +

Жителя Кургана оштрафовали за картинки «ВКонтакте». ВИДЕО

Жителя Кургана оштрафовали за картинки «ВКонтакте». ВИДЕО

Два изображения стали доказательством в Курганском городском суде, который состоялся сегодня, 11 августа, над журналистом Никитой Телиженко. 

Подсудимый 3 года назад разместил карикатуры на своей странице. В июле 2017 года полиция выявила факт нарушения. Материалы собирали сотрудники отдела по борьбе с экстремизмом. Провели ряд экспертиз.

- Данное изображение не является научным, документальным или художественным материалом, направленных на реконструкцию исторических событий 30-40 годов ХХ века в Европе, - заявил в суде представитель правоохраниетльных органов. - Соответственно, в фотоизображении присутствуют признаки публичной демонстрации нацистской символики.

Подсудимый факт размещения изображений не отрицал. Пояснил суду, картинки находились в закрытом доступе от посетителей страницы, а потом удалены. Телиженко уточнил, никогда не являлся сторонником правых идей, всегда был человеком левых взглядов.

- Могу разместить изображение в качестве шутки, может быть неудачной, - дал объяснение судье Никита Телиженко, - но делать это с целью навязывания, пропаганды идей нацизма и фашизма, и других идеологий подобного рода, никогда не буду. 

При оформлении материалов сторона защиты усмотрела некоторые нарушения. К примеру, понятыми были сотрудники полиции отдела по борьбе к экстремизмом, который и собирал материал.

Суд признал журналиста виновным в пропаганде и публичной демонстрации нацистской атрибутики или символики и назначил административное наказание в виде штрафа в 1000 рублей. Адвокат намерен обжаловать решение суда.

- Для рассмотрения данных дел время очень ограничено, судья не может правильно вынести решение с учетом всех обстоятельств, - отметил после вынесения вердикта адвокат Роман Матвеев. - Мы привлечем правозащитные организации, чтобы усилить защиту Никиты в бластном суде. 

Журналист объясняет подобное внимание правоохранительных органов к своей персоне профессиональной деятельностью, а именно освещением мероприятий оппозиции.

- Это не повод расслабляться, старая страница удалена. Будем работать, чтобы мнение каждого, кто хочет высказать свою точку зрения в медийном поле, будет услышано, - поделился Телиженко.

Пользователям социальных сетей журналист советует не совершать ошибок и следить за тем, что размещено на странице, несмотря на срок давности.

Кстати, получить изображения нацистской символики и атрибутики на сегодня не составит большого труда пользователям интернета. В любом поисковике найдутся тысяч изображений, размещение которых нарушает закон.  

11.08.2017
Татьяна Андреева, служба информации телекомпании «Область 45»

Оставить комментарий


0.13313698768616