16 +

В ночь с 12 на 13 августа жители Земли будут любоваться звездопадом Персеид

В ночь с 12 на 13 августа жители Земли будут любоваться звездопадом Персеид

C субботнего вечера до воскресного утра землян ожидает захватывающее зрелище космического масштаба: при условии безоблачной погоды в разных точках мира в небе можно будет наблюдать сгорание до 150 метеоров в час благодаря наступающему максимуму самого яркого метеорного потока Персеид. 

Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Международную метеорную организации (IMO).

Наиболее активная фаза продлится с 17.00 мск 12 августа до 5.30 мск 13 августа. В это время при идеальных условиях в небе можно будет увидеть падение 2-3 метеоров в минуту, — следует из календаря метеорных дождей организации.

«Звездный дождь» из созвездия Персея проливается на Землю в период с 17 июля по 24 августа и достигает своего максимума в ночи с 11 по 13 августа: именно тогда можно полюбоваться самым популярным и ярким звездопадом года во всей красе. Метеорные потоки проливаются ежегодно, потому что орбиты Земли и потока имеют неизменную область пересечения друг с другом. Активность Персеид от года к году непостоянна: активность всплесков слабеет по мере увеличения расстояния между кометой и Землей.

Увидеть Персеиды могут не только астрономы, но и самые обычные наблюдатели по всему миру. Метеоры яркие, но наблюдать звездопад необходимо вдали от городских огней.

Для наблюдения метеорного дождя не требуются телескопы и другие астрономические приборы, поэтому насладиться ночным звездным зрелищем лета может любой желающий. Вести наблюдение лучше на природе, например, в поле, на даче или в деревне. Однако облачность и дождь могут помешать даже там. Считается, что метеоритные дожди очень благоприятно влияют на энергетику человека. Во время звездопада также принято загадывать желания.

Персеиды образуются в результате прохождения Земли через шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой Свифта-Туттля. Мельчайшие частицы, размером с песчинку, сгорают в земной атмосфере, образуя звездный дождь. Персеиды – белые метеоры, резко прочерчивающие небо. Свечение некоторых особенно ярких метеоров длится до нескольких секунд. 

11.08.2017
Служба информации «Область 45». Фото поисковой системы Яндекс.

Оставить комментарий


0.1261100769043