16 +

Главное за неделю: холодное лето 2017-го, лавры Константинова и Чебыкина может присвоить Росатом, курганский сенатор бьет экономическую тревогу

Главное за неделю: холодное лето 2017-го, лавры Константинова и Чебыкина может присвоить Росатом, курганский сенатор бьет экономическую тревогу

Портал «Область 45» проводит итоги прошедшей недели.

 

Далматово - «город-сад». Лавры Константинова и Чебыкина, похоже, присвоит Росатом
Далматову присвоен статус территории опережающего социально-экономического развития. Этой новости ждали не только далматовские предприниматели, но и чиновники правительства Курганской области. В дело борьбы за статус массу усилий вложили и департамент промышленности во главе с Александром Константиновым, и департамент экономики под предводительством Сергея Чебыкина. Однако, по словам инсайдеров, на финальном этапе присоединился Росатом, который, как известно, ведет в Далматовском районе добычу урана и заинтересован в своем положительном имидже среди населения. Кому теперь вешать медаль на грудь, пока не ясно. Понятно одно, что у Далматова отныне есть все шансы стать туристическим городком с развитой инфраструктурой.
Холодное лето 2017-го
Хуже дела в Кургане. Мало того, что лето, мягко говоря, не удалось, так еще и коммунальщики не греют. Судя по опросу на сайте «Область 45», каждый второй курганец, этим летом задается вопросом: где горячая вода? К слову сказать, отключают горячую воду строго по графику, а вот включать категорически забывают. Ждут курганцы месяц, два, три… И вот чудо, краны с горячей водичкой издают долгожданное урчание! Но не тут-то было. 1 августа на ремонт уходит ТЭЦ, а это еще 10 дней холода. Кстати, кто сказал, что 10? Ах, да, это же Курганская генерирующая компания оповестила жителей. И снова обман. 11 августа. Включаем горячую воду. Непереводимая игра слов… 
Удастся ли победить 9 Мая?
А вот жители курганского микрорайона на 9 Мая и вовсе могут уйти в зиму без горячей воды и отопления. Уж август на дворе, а по их вопросу еще только проходят судебные заседания. Разбираются предприниматель Евгений Брагин и городская администрация. Владелец частной котельной, которая снабжает отоплением и горячей водой дома жилищного комплекса на улице 9 Мая, не желает работать себе в убыток, город не может себе позволить выкупить у ИП котельную. Другого варианта отопления у нескольких десятиэтажек нет. Жителям домов остается только ждать, затаив дыхание, чем кончится эта тяжба. Успеют ли решить вопрос до наступления отопительного сезона? Пока прийти к консенсусу стороны не смогли.
«Далур» перестал подставлять вторую щеку
«Далур» наконец-то отреагировал на подрывную деятельность активистов движения «Курган — Антиуран». Предприятие, которое занимается в Курганской области добычей урана, подает в суд на движение. Представители компании считают, что деятельность активистов вредит репутации компании. В личной беседе с корреспондентом «Область 45» представитель предприятия сообщил, что деятельность активистов имеет явный предвыборный характер и направлена на привлечение избирателей, а совсем даже не на поиск правды. Кроме того, он назвал информацию, предоставляемую движением, «бредом» и «ложью». Напомним, 10 сентября состоятся довыборы в Курганские областную и городскую думы.  

Приговор Касьяненко отменен
Экс-руководитель УФНС России по Курганской области Юрий Касьяненко продолжает отстаивать свою свободу в суде. На днях состоялось рассмотрение апелляционной жалобы. Итог: приговор к 3 годам заключения в колонии общего режима отменен как чрезмерно суровый.
- Я признаю свою вину и полностью раскаиваюсь, - заявил подсудимый и пожаловался на здоровье. - Оказался заложником ситуации. В моих действиях не было корысти. Уже год я нахожусь в отрыве от семьи. Нет необходимости держать меня в колонии. 
Мера заключения в виде нахождения под стражей продлена для Юрия Касьяненко на месяц.
Напомним, Касьяненко обвиняли в том, что по его указанию подчиненные Ольга Киселева-Захарова и Светлана Евдокимова провели налоговую проверку в компании «Тюменьтел». Сумма налоговых нарушений не должна была превысить 10 млн рублей. При этом организация имела фактическую задолженность по уплате налогов в бюджет 67 млн рублей.
Курганский сенатор бьет экономическую тревогу
Сенатор от Курганской области Елена Перминова в понедельник собрала брифинг. Озабоченность вызывает соотношение коммерческих и бюджетных кредитов в Курганской области, оно составляет 80% на 20%. Такая сумма коммерческих кредитов дает большую нагрузку на бюджет. При том, что и госдолг Курганской области на 1 июля составляет 16 млрд 198 млн рублей, из которых 10,9 млрд рублей — коммерческие кредиты.
– Замещение коммерческих кредитов более дешевыми бюджетными просто необходимо, - уверена сенатор. - Также мы должны наращивать свои доходы. Еще одно очень важное условие — соблюдать предел дефицита бюджета: ни в коем случае не 15%, как предусмотрено Бюджетным кодексом, а только 10%. Это сложно, но выполнимо.
Весенняя сессия Совета Федерации, по словам Елены Перминовой, была полностью посвящена региональной политике. «Законодательная власть повернулась к регионам лицом», - утверждает Перминова. Тем не менее, соседи намекают Зауралью, что у области все еще слишком большой объем социальных выплат - при таком дефицитном бюджете стоило бы потуже завязать пояс. Так что программа экономического оздоровления региона, начатая прошлой осенью Минфином, видимо, будет продолжена.
Ветераны хотят видеть будущее Курганмашзавода 
Курганский совет ветеранов, союз промышленников и предпринимателей держат ситуацию на Курганмашзаводе на контроле. На этой неделе прошло очередное собрание, посвященное этой тематике. Удивительно, что общественным организациям удается сделать то, чего не могут даже наделенные властью - привлечь внимание к решению проблемы градообразующего предприятия. 
Промышленников, бывших и настоящих, волнует экономический упадок Курганмашзавода. За полгода отправлены письма Президенту Путину, главе правительства Медведеву, прошли встречи с губернатором Курганской области Кокориным, к решению вопроса присоединились депутаты областной и государственной дум.
- Мы писали о том, что завод разоряется. На заводе выгнали больше 3 десятков специалистов-технарей, не проводят техперевооружение, - переживает ветеран КМЗ. - Опустили все службы, разогнали, выгнали доктора наук.
Тем не менее, сама ситуация на предприятии меняется слабо. 
- Завод работает, выполняет госзаказ, это устраивает всех, в том числе правительство, - говорит председатель Совета ветеранов Курганмашзавода Владимир Вдовин. - Приехал генеральный директор, отменил последние приказы, кое-кого уволил. Ведет он себя уверенно.
Напомним, в июле прошло собрание акционеров КМЗ. В состав совета директоров не вошли представители Ростеха и ВЭБа.
11.08.2017
Служба информации «Область 45».

Оставить комментарий


0.11634302139282