16 +

Тяжелый чемодан и отпечатки пальцев преступников: как работают курганские криминалисты. ВИДЕО

Тяжелый чемодан и отпечатки пальцев преступников: как работают курганские криминалисты. ВИДЕО

В экспертно-криминалистическом центре УМВД России по Курганской области работают более 80 сотрудников. Почти половина из них - представительницы слабого пола. Хрупкие девушки не боятся ни напряженного графика, ни тяжелой в прямом смысле этого слова работы.

Курганский эксперт-криминалист Татьяна Пугина выбрала свою профессию ещё в детстве. Смотрела как работает папа-криминалист и решила пойти по его стопам. Неотъемлемый рабочий реквизит девушки - чемодан эксперта-криминалиста, который весит около 9 килограммов. В нём хранятся увеличительные приборы, кисточки,  порошки, другие необходимые инструменты для обнаружения следов и фотоаппарат.

После учёбы в Саратовском юридическом институте Татьяна Пугина вернулась в Курган и вот уже 6 лет помогает бороться с преступностью. Говорит, в начале пути было страшно.

- От меня во многом зависит, будет ли преступление раскрыто. Сначала я боялась совершить непоправимые ошибки. Но всё хорошо сложилось, - признается девушка.

На место преступления кроме эксперта-криминалиста выезжают следователи, кинологи, участковые, судебно-медицинские эксперты. Состав рабочей группы зависит от преступления.

За полгода эксперты-криминалисты выезжали на места преступлений более 2 тысяч раз. Татьяна чаще всего выезжает на кражи. Говорит, даже если на первый взгляд нет никаких следов преступления, то эксперт-криминалист их обязательно найдёт. Это могут быть не только отпечатки пальцев, но и следы от обуви, волосы, микроволокна от одежды, окурки сигарет, следы от взломов.

За годы работы в экспертно-криминалистическом центре Татьяна в выборе пути не разочаровалась.

- Мне нравится моя профессия, вижу в ней одни плюсы. Мы помогаем людям, которые попали в беду. Наша профессия требует обширных знаний, которые нужно постоянно пополнять, - поделилась Татьяна Пугина.

В свободное время девушка любит готовить, уделять внимание своим домашним питомцам. Хочет снова начать заниматься живописью.

15.08.2017
Кристина Мыльникова, служба информации телеканала "Область 45"

Оставить комментарий

Поставьте галочку, чтобы отправить комментарий


0.12465691566467