16 +

Тяжелый чемодан и отпечатки пальцев преступников: как работают курганские криминалисты. ВИДЕО

Тяжелый чемодан и отпечатки пальцев преступников: как работают курганские криминалисты. ВИДЕО

В экспертно-криминалистическом центре УМВД России по Курганской области работают более 80 сотрудников. Почти половина из них - представительницы слабого пола. Хрупкие девушки не боятся ни напряженного графика, ни тяжелой в прямом смысле этого слова работы.

Курганский эксперт-криминалист Татьяна Пугина выбрала свою профессию ещё в детстве. Смотрела как работает папа-криминалист и решила пойти по его стопам. Неотъемлемый рабочий реквизит девушки - чемодан эксперта-криминалиста, который весит около 9 килограммов. В нём хранятся увеличительные приборы, кисточки,  порошки, другие необходимые инструменты для обнаружения следов и фотоаппарат.

После учёбы в Саратовском юридическом институте Татьяна Пугина вернулась в Курган и вот уже 6 лет помогает бороться с преступностью. Говорит, в начале пути было страшно.

- От меня во многом зависит, будет ли преступление раскрыто. Сначала я боялась совершить непоправимые ошибки. Но всё хорошо сложилось, - признается девушка.

На место преступления кроме эксперта-криминалиста выезжают следователи, кинологи, участковые, судебно-медицинские эксперты. Состав рабочей группы зависит от преступления.

За полгода эксперты-криминалисты выезжали на места преступлений более 2 тысяч раз. Татьяна чаще всего выезжает на кражи. Говорит, даже если на первый взгляд нет никаких следов преступления, то эксперт-криминалист их обязательно найдёт. Это могут быть не только отпечатки пальцев, но и следы от обуви, волосы, микроволокна от одежды, окурки сигарет, следы от взломов.

За годы работы в экспертно-криминалистическом центре Татьяна в выборе пути не разочаровалась.

- Мне нравится моя профессия, вижу в ней одни плюсы. Мы помогаем людям, которые попали в беду. Наша профессия требует обширных знаний, которые нужно постоянно пополнять, - поделилась Татьяна Пугина.

В свободное время девушка любит готовить, уделять внимание своим домашним питомцам. Хочет снова начать заниматься живописью.

15.08.2017
Кристина Мыльникова, служба информации телеканала "Область 45"

Оставить комментарий


0.11961889266968