Зауральский щебень

Зауральский щебень

 

Год назад ОАО «Синарский щебеночный карьер» начал производить по 100 тысяч тонн щебня в месяц. Буквально три-четыре года назад это был полугодовой объем выпуска продукции предприятия.

За шесть лет, прошедших с того момента, как у карьера поменялся собственник, произошли перемены, которые позволили сегодня практически рассчитаться с долгами, поднять средний уровень заработной платы 150 работающих до 18 тысяч рублей, обзавестись стабильным рынком сбыта и начать уверенно говорить о том, что на ближайшие 150 лет предприятие обеспечено работой – новое, Северное месторождение будет разрабатываться.

ДМИТРИЙ ПАРЫШЕВ, собственник ОАО «Синарский щебеночный карьер»:

- Результаты проделанной за последние годы работы показывают, что мы движемся в правильном направлении. В Курганской области есть всего два щебеночных карьера, причем, Синарский – на порядок крупнее Першинского в Далматовском районе. Но шесть лет назад область вообще могла остаться без своего щебня. Когда мы приобретали Синарский карьер, он был на грани банкротства, производство стояло, месяцами не платили зарплату людям, были утеряны рынки сбыта. Покупка такого предприятия означала необходимость больших вливаний и грамотного менеджмента. Мы были готовы к этому. И сегодня могу сказать, что молодая команда профессионалов оказалась эффективной. Предприятие вышло, наконец, на тот уровень производства, когда можно уверенно смотреть в завтрашний день.

Синарский щебеночный карьер сегодня работает, по сути, в три смены, производя щебень четырех фракций. Около 40 % продукции (30 вагонов в день) отбывает к месту назначения – на север – железной дорогой. «Сургутнефтегаз», «Сургутпорт», Когалым, Тобольский нефтехимический комбинат, предприятия компаний «Лукойл» и «Роснефть» – стабильный круг потребителей синарского щебня. Большая часть выпускаемой продукции – автодорожные поставки в Уральском регионе: четверть общего объема продукции востребована в Курганской области, остальной щебень расходится по дорожным предприятиям и заводам железобетонных изделий соседей - Свердловской, Тюменской и Челябинской областей.

Синарский щебень «уезжает» за 1600 километров на север и востребован на Урале. Например, официальный поставщик всемирно известной компании «ТНК-ВР» в нашем регионе «Уралтранстром» - постоянный партнер, потребитель продукции зауральского щебня. Это говорит о качестве продукции, в первую очередь.

АНДРЕЙ МУЗЫЧКО, коммерческий директор ООО «Зауральский щебень»:

- Показатели морозоустойчивости и истираемости нашего щебня – то, что гарантирует долгосрочность использования продукта – постоянно подтверждаются сертификатами качества и в разы превосходят показатели щебня в регионе. Кроме того, на Синарском карьере обязательна проверка на радиоактивность. Мы понимаем, что это важно, но этим пренебрегают на многих подобных предприятиях Урала. Считаю, что за счет этого мы и смогли занять свою нишу на рынке щебня. И это несмотря на то, что только в Челябинской области сегодня добывают щебень около сорока подобных предприятий.

Сегодня у Синарского щебеночного карьера нет проблем со сбытом продукции. Предприятие работает в три смены, на пределе своей мощности, больше чем 100 тысяч тонн в месяц невозможно выпускать на дробильно-сортировочном заводе производства 1978 года (производительность по паспорту 500 тысяч тонн в год) и передвижной дробильно-сортировочной установке (производительность 200 тысяч тонн в год). В этом году модернизация коснулась не только парка техники – самосвалов и экскаваторов, но и перерабатывающих мощностей. В имеющуюся установку вмонтировали еще один новый конвейер и дробилку. Но все усиления производственной базы через 3-4 года неизбежно натолкнулись бы на непреодолимое препятствие – запасы разрабатываемого месторождения иссякают.

Именно поэтому то, что в декабре с мертвой точки, наконец, сдвинулся вопрос о праве разработки Северного месторождения, расположенного буквально в нескольких сотнях метров, так важно для будущего предприятия и людей, здесь работающих. Специалистов не пугает ни то, что поверх месторождения сегодня расположено озеро восьмиметровой глубины, ни то, что чтобы добраться до нужной породы, необходимо вести «вскрышные работы» - убирать экскаваторами слой земли толщиной в 10-12 метров.

ДЕНИС ХАХАЛОВ, директор ОАО «Синарский щебеночный карьер»:

- У нас есть инженерные решения всех технических вопросов. Озеро мы «сольем» в речку Синара. Сейчас уже прокладываем трубы, устанавливаем насос. Специалисты гарантируют, что вода из озера сделает реку принципиально чище, так прежде чем попасть в Синару, пройдет многократный уровень очистки.

В результате мы получим месторождение с запасом породы на 150 лет активных работ. Это и есть уверенный взгляд в будущее. Считаю, что нашему коллективу это будущее обеспечено!

Синарский щебеночный карьер получил шесть лет назад вместе с новым собственником шанс на реальное будущее. Курганская область сохранила в своем активе всегда нужное, особенно в стабильные времена, когда активно идет строительство, производство щебня. Жители Катайска и расположенных рядом деревень при желании могут найти прилично оплачиваемую работу не в далеком Екатеринбурге, а у себя в районе.

Интересы сошлись, пазл сложился, значит, собственный тепловоз в собственном железнодорожном тупике Синарского щебеночного карьера движется в правильном направлении...

Евгения Капишева

фото Анатолия Артамонова

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также