16 +

В Курганской области могут частично вырубить памятник природы регионального значения. ВИДЕО

В Курганской области могут частично вырубить памятник природы регионального значения. ВИДЕО

Вековой бор в селе Кирово Мишкинского района за считанные дни сменил здоровый зеленый цвет хвои на болезненно-рыжий.

Село Кирово, Мишкинский район. 120 лет это место окружает густой сосновый бор. В нем растут краснокнижные растения, через него проходит тропа здоровья. Сейчас памятнику природы регионального значения грозит частичная вырубка — неизвестная пока болезнь привела к усыханию хвои. 

— Сейчас выявлены три различных фактора. Первый — это прошедший 17 июня ураган.Он мог побить ветви сосен. Второе -— под корневой системой имеется состав глины, который не пропускает воду и в связи с этим дерево получает недостаточно питания. Ну и третье, раз такая глина — она оставляет влагу, а лето, сами понимаете, дождливое. Из-за этого началось гниение нашего бора, — объяснил глава села Виктор Кононов. 

Жители села обеспокоены и первыми, с их слов, начали бить тревогу. Звонили на «Зелёный телефон доверия», просили помочь. Кто-то считает, что в лес нарочно запустили вредителей, чтобы спилить вековые деревья. Сейчас Кировский бор принадлежит Юргамышскому лесничеству. Там говорят, что усыхание хвои растянулось примерно на 4 гектара. Весь лес занимает около 205 гектаров. В лесничестве утверждают, что следят за динамикой заболевания и развития пока не видят. Приезжали специалисты из курганского «Центра защиты леса».

— Взяли результаты на анализ ствола, кроны, корневища. Визуально установить причину усыхания невозможно, поэтому все образцы были отправлены в Москву для проведения анализа, — рассказал директор Юргамышского лесничества Николай Андреенков.

Сейчас образцы находятся в генетической лаборатории. О результатах говорить рано, но в лесничестве заверили — лес будут спасать. «Область 45» следит за развитием событий.

16.08.2017
Евгения Волкова. Служба новостей телекомпании «Область 45».

Комментарии

Любовь Михайловна 17.08.2017 10:36

Такая красота погибнуть не должна!

Оставить комментарий


0.10489010810852