В России предложили проверять производителей продуктов без предупреждения

В России предложили проверять производителей продуктов без предупреждения

Производителей и продавцов продуктов питания могут начать проверять без предупреждения. Новую схему прорабатывает рабочая группа при госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. В первую очередь речь идет о ревизиях Роспотребнадзора и Россельхознадзора.  

Как пишут «Известия», вопрос о возможности проверок производителей продуктов питания без предупреждения обсуждается в рамках межведомственной отраслевой рабочей группы по противодействию незаконному обороту продукции пищевой промышленности при профильной госкомиссии.

В нее входят представители Минпромторга, Минсельхоза, Роспотребнадзора, Россельхознадзора и других ведомств, а также отраслевых союзов.

Сейчас, согласно федеральному законодательству, ведомства заранее согласуют с прокуратурой график проведения плановых проверок, а также, по мере необходимости, проведение внеплановых. «Отдельно оговорено, что исключением являются проверки по сообщениям об угрозе причинения вреда жизни и здоровью граждан, вреда животным и растениям, окружающей среде.

Из-за предупреждений недобросовестные производители научились проходить проверки, рассказывали «Известиям» ранее в Россельхознадзоре.

— План проверок с конкретными датами и компаниями вывешивается на нашем сайте. Это открытая информация, и любой производитель всегда знает, когда к нему придут. Естественно, если за полгода известно, когда будет проверка, недобросовестный производитель к ней хорошо готовится, — объяснила пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано.

По ее словам, недобросовестные компании часто перед ревизией вывозят продукты со склада или вообще ликвидируют фирму, чтобы после инспекции зарегистрировать новую и опять производить некачественную продукцию. Именно этим в ведомстве объясняют снижение числа фиксируемых нарушений.

Согласно данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), за два года число административных правонарушений в ходе проверок Россельхознадзора снизилось вдвое. В 2014 году нарушения выявились в ходе 62,5 тыс. проверок, а в 2016-м — только в 34,3 тыс. случаев — рекордный показатель за последние 5 лет.

В Роспотребнадзоре, Минсельхозе и Минпромторге воздержались от комментариев.

Исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков полагает, что внеплановые проверки без предупреждения могут вылиться в учащение визитов инспекторов на добросовестные предприятия. Но к снижению числа фальсификата на рынке они не приведут.

— Проверки часто приходят на стабильно работающие предприятия — инспекторы знают, где они находятся. Производителей фальсификата найти сложнее: на этикетке не всегда есть информация об адресе производства, а если и есть, адрес может не совпадать с фактическим, — пояснил Дмитрий Востриков.

Заместитель исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли Владимир Ионкин заявил, что вполне достаточно действующей нормы о возможности проверок без предупреждения в случае угрозы жизни и здоровью граждан и др. Расширение нормы, по его мнению, нецелесообразно.

По данным Роспотребнадзора, в прошлом году 66% производителей продуктов нарушали санитарные условия их производства и хранения. В общей сложности проверили 56 тыс. предприятий. 

Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
ГАЛИНА
28.08.2017
ДАВНО ПОРА УСТРАИВАТЬ ПРОВЕРКИ НИ СЫР, НИ МОЛОЧКУ НЕВОЗМОЖНО ПОКУПАТЬ А КОЛБАСА…!!!

БЫСТРЕЙ БЫ УЖЕ
Написать комментарий

Читайте также