16 +

В Мишкинском районе лес тонет в мусоре. ВИДЕО

В Мишкинском районе лес тонет в мусоре. ВИДЕО

Первая куча мусора в этих лесах появилась в советские годы. Тогда решением общего схода жители выделили эти земли под свалку. Позже мусор должны были вывезти на полигон твердых бытовых отходов.

Сейчас свалка в селе Кирово Мишкинского района растянулась на несколько гектаров и заходит в сосновый бор, памятник природы регионального значения. В советские годы, когда жители села отвели эти земли под свалку, в сельском совете были деньги и техника на то, чтобы грунтовать мусор и сталкивать его в котлован. Сейчас на население в 1800 человек приходится только два гусеничных трактора. Оба принадлежат фермеру, который бережет их для работы. Со слов главы Кировского сельского совета Виктора Кононова, он неоднократно просил людей не оставлять мусор вдоль дороги. Предложил доехать до котлована и даже чистил проезд.

— Но, с другой стороны, я понимаю людей. Мусор чаще всего привозят на легковых машинах. Боятся пробить колеса, вот и валят, где ближе, — объяснил глава. 

Свалка, между тем, только разрастается вширь. В сельском совете, со слов главы, сейчас денег на уборку мусора нет.  Из района приходят символические суммы. В советские годы районная администрация помогла селу перевести территорию в промышленные земли и оформить право собственности. Все это в рамках программы обращения с отходами.

— В соответствии с этой программой в каждом районе созданы несколько мест временного хранения отходов. Предполагается, что после этого будет выбран региональный оператор, с ним заключат договор и он будет вывозить мусор на полигон твердых бытовых отходов. Сегодня нет даже информации, кто является региональным оператором, —  рассказал первый заместитель Главы Мишкинского района Сергей Кудрявцев.

Между тем, мусор на полигон так ни разу и не вывозился. Сейчас, со слов Кудрявцева, вопросами вывоза и утилизации свалок занимается Департамент природных ресурсов Курганской области. Оперативно прокомментировать ситуацию там отказались. Ответственное лицо сейчас в отпуске. Редакция телекомпании «Область 45» направит официальный запрос и будет следить за ситуацией.

17.08.2017
Евгения Волкова. Служба новостей телекомпании «Область 45».

Оставить комментарий


0.13184094429016