16 +

Павел Меркулов: «Российская экономика восстанавливается»

Павел Меркулов: «Российская экономика восстанавливается»

Управляющий Курганским региональным офисом ВТБ24 Павел Меркулов 16 августа на пресс-конференции подвел итоги работы за первое полугодие 2017 года. 

Цена на нефть и курс национальной валюты сегодня ведут к снижению ключевой ставки Центробанка, сейчас она находится на уровне 9%. Требования со стороны банков сегодня смягчены в связи с уровнем дохода граждан.

- Политика нашего банка остается консервативной. Мы констатируем два факта: население одновременно сберегает средства и активно потребляет. Вывод: повышение потребления происходит за счет увеличения дохода граждан, при этом сохраняется модель сбережения, как и в предыдущие годы, - делится Павел Меркулов. - Российская экономика восстанавливается.

О кредитных продажах

В Курганской области банк ВТБ24 выдал 3,5 тыс. кредитов и кредитных карт на сумму 1,3 млрд руб. Это на 18% больше по количеству и на 32% больше по объему, чем за аналогичный период прошлого года.

Прирост кредитного портфеля составил 3,2% - портфель вырос на 177,5 млн рублей, сегодня он составляет 5,7 млрд рублей. Доля кредитов наличными составила 53%, ипотеки – 21%.

О кредитах наличными

ВТБ24 выдал в Курганской области 2,1 тыс кредитов наличными на общую сумму 703,4 млн рублей. Это на 29% по количеству и на 45% по объему превосходит результат аналогичного периода 2016 года. Драйверами развития кредитования в этом году выступили как раз кредитования наличными и ипотека.

Об ипотеке

В связи с отменой программы государственной поддержки этой зимой в феврале банк ВТБ24 наблюдал снижение обращений клиентов по направлению ипотечного кредитования, но уже в марте-апреле спрос восстановился. Фиксируется рост интереса к разным программам, в том числе рефинансирование ипотечных кредитов. С начала года выдано 239 ипотечных кредитов на сумму 278 млн рублей. Это на 46% по количеству и на 37% по объему выше результата аналогичного периода прошлого года. Вторичное жилье в Кургане дешевле нового, поэтому пользуется большим спросом, что существенно отличает наш регион от соседних областей. Сейчас ипотечная ставка банка ВТБ24 составляет 11%, в ближайшее время ожидается снижение на 1 – 1,3%.

Об автокредитовании

Что касается автокредитования, то за это полугодие, по сравнению с прошлым годом, объем вырос на 57%. Банк выдал в нашем регионе 158 кредитов на сумму 85,4 млн рублей. Наиболее «покупаемые» марки автомобилей в Зауралье на протяжении трёх лет: KIA, Hyundai, Lada. Растет спрос на покупку б/у автомобилей.

О депозитах

Привлеченные средства ВТБ24 в Зауралье в первом полугодии выросли на 7,1% до 1,7 млрд рублей. При этом прирост средств населения составил 10,7% - до 1,4 млрд рублей. 

17.08.2017
Ирина Сафина, фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».

Оставить комментарий


0.10613799095154