Санитарные врачи в Кургане дали рекомендации по заготовке овощей и грибов

Санитарные врачи в Кургане дали рекомендации по заготовке овощей и грибов

На сайте Роспотребнадзора Зауралья перечислены основные меры профилактики заболевания ботулизмом. Самое опасное пищевое отравление могут спровоцировать споры бутулизма. Они находятся в почве и оттуда попадают на овощи, зелень, фрукты и ягоды. Если эти продукты плохо вымыты от земли, то споры попадают в банку, используемую для заготовок. 

Температурные режимы изготовления консервов в домашних условиях не обеспечивают гибель микробов ботулизма.

Признаками ботулизма являются: тошнота, рвота, сильная слабость, головокружение, сухость во рту. В дальнейшем осиплость голоса, двоение в глазах, затруднение глотания, нарушение речи. Инкубационный период (скрытый период) длится от 2 часов до нескольких суток. При несвоевременном обращении за медицинской помощью ботулизм часто заканчивается смертью.

Основные меры профилактики заболевания ботулизмом:

- для консервирования необходимо использовать только свежие фрукты и овощи, недопустимо консервировать лежалые, испорченные плоды;

- необходимо тщательно мыть овощи, плоды и грибы (при необходимости пользуйтесь щеткой);

- строго соблюдать правила стерилизации банок, крышек и режим тепловой обработки продуктов в домашних условиях;

- при сборе грибов аккуратно срезайте гриб, оставляя корни в почве, чтобы не запачкать все содержимое корзинки землёй;

- хранить консервы в темном и прохладном месте (в холодильнике или погребе);

- вздутые консервы выбрасывайте, так как это главный признак развития микробов в продукте;

- при покупке готовых консервов нужно обязательно проверить срок годности и обратить внимание на внешний вид банки;

- не рекомендуется покупать на рынках (с рук) изготовленные в домашних условиях консервированные грибы или овощи.

Служба информации телекомпании «Область 45». Фото Анны Макаровой
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также