На сайте Роспотребнадзора Зауралья перечислены основные меры профилактики заболевания ботулизмом. Самое опасное пищевое отравление могут спровоцировать споры бутулизма. Они находятся в почве и оттуда попадают на овощи, зелень, фрукты и ягоды. Если эти продукты плохо вымыты от земли, то споры попадают в банку, используемую для заготовок.
Температурные режимы изготовления консервов в домашних условиях не обеспечивают гибель микробов ботулизма.
Признаками ботулизма являются: тошнота, рвота, сильная слабость, головокружение, сухость во рту. В дальнейшем осиплость голоса, двоение в глазах, затруднение глотания, нарушение речи. Инкубационный период (скрытый период) длится от 2 часов до нескольких суток. При несвоевременном обращении за медицинской помощью ботулизм часто заканчивается смертью.
Основные меры профилактики заболевания ботулизмом:
- для консервирования необходимо использовать только свежие фрукты и овощи, недопустимо консервировать лежалые, испорченные плоды;
- необходимо тщательно мыть овощи, плоды и грибы (при необходимости пользуйтесь щеткой);
- строго соблюдать правила стерилизации банок, крышек и режим тепловой обработки продуктов в домашних условиях;
- при сборе грибов аккуратно срезайте гриб, оставляя корни в почве, чтобы не запачкать все содержимое корзинки землёй;
- хранить консервы в темном и прохладном месте (в холодильнике или погребе);
- вздутые консервы выбрасывайте, так как это главный признак развития микробов в продукте;
- при покупке готовых консервов нужно обязательно проверить срок годности и обратить внимание на внешний вид банки;
- не рекомендуется покупать на рынках (с рук) изготовленные в домашних условиях консервированные грибы или овощи.