16 +

Главное за неделю: допрос Рыжука, новый актив Муратова, приговор Носкова, конец «Ялты» и штрафы Гонцову

Главное за неделю: допрос Рыжука, новый актив Муратова, приговор Носкова, конец «Ялты» и штрафы Гонцову

Портал «Область 45» представляет обзор главных событий уходящей недели.

 

Конец «Ялты»

Завершается эпопея с кафе «Ялта» в Горсаду. Несмотря на многочисленные пикеты его владельцу Александру Мусиенко сохранить свой бизнес не удалось. Срок аренды земли заканчивается 19 августа, а само кафе уже практически снесли. Помещение кафе, как оказалось, на 30 см заходило на территорию арендатора Городского сада ООО «Курган-парк». Разбирать здание, убирать крышу представители арендатора с ведома судебных приставов начали ещё 4 августа. Теперь до основания разрушена часть помещения.

Казалось, на этом можно поставить точку. Но, как нам стало известно, Мусиенко сдаваться не собирается и попытается получить хоть что-то. Возместить ущерб он хочет через суд. Сумма иска 3,8 млн рублей. Продолжит Мусиенко и пикеты. В понедельник, 21 августа, он собирается выйти на одиночный пикет к зданию правительства области. Затем намерен поехать к полномочному представителю Президента РФ Игорю Холманских в Екатеринбург.

300 млн для «Водного союза»

На уходящей неделе ряд громких заявлений сделал и.о. генерального директора «Водного союза» Владимир Овсянников.

Недовольство курганцев достигло пика. Горячей воды в домах нет месяцами, холодную также регулярно отключают. Овсянников заявил, что особых улучшений в этом плане ждать не стоит. И «Водный союз» тут в большинстве своем не причем. Мол, итак работает себе в убыток. Выход, по мнению Овсянникова, либо в повышении тарифов для населения, либо субсидирование на льготной и постоянной основе. Разовые субсидии вроде последней в 150 млн рублей – не панацея. Сети слишком изношены, и этих денег хватает только на их текущее поддержание.

Для стабилизации ситуации «Водному союзу», по мнению гендиректора, нужно дополнительно 300 млн рублей ежегодно. Вот только где их взять, не повышая тарифы?

Приговор Носкова

После долгих слушаний суд вынес приговор главе Кетовского района Александру Носкову, обвинявшемуся в получении взяток и злоупотреблении должностными полномочиями. Вопреки прогнозам реального срока Носкову удалось избежать. Сторона обвинения просила 5,5 лет лишения свободы. Суд постановил ограничиться штрафом в 3,5 млн рублей и лишить Носкова права занимать государственные должности на протяжении 4 лет. Казалось, главе Кетовского района таким решением можно остаться довольным. Но нет. Сразу после оглашения приговора он заявил, что подаст апелляцию. Хочет «добиться полного оправдания и отстоять свое честное имя».

Минпромторг признал Курганский индустриальный парк

Индустриальный парк открыли в Кургане чуть менее года назад. Областные власти очень бились за этот проект. 7 августа Минпромторг признал его соответствующим всем требованиям правительства и включил в официальный реестр промышленных парков. Что это дает? Как нам удалось узнать, многое. Прежде всего, субсидии из федеральной казны, налоговые льготы и доступные кредиты. Например, «обнуляется» налог на землю, есть льготы по транспортному налогу и на имущество предприятий, снижается региональная часть налога на прибыль с 17 до 13,5%. Теперь промышленная площадка будет значительно более привлекательной для инвесторов, что может положительно сказаться на экономике региона.

Рыжука допрашивают следователи

Руководитель УФНС по Курганской области Владимир Рыжук оказался «под колпаком» у следственного комитета. Рыжука уже допросили в качестве свидетеля по уголовному делу о растрате бюджетных средств в УФНС. Сумма ущерба пока оценивается в 500 тыс. рублей, но в ходе расследования, поговаривают, может значительно вырасти. Сейчас по поручению СК в региональном УФНС проводится документарная проверка за 3 года, т.е. как раз за тот период, когда ведомством руководит Рыжук.

Следствие считает, что в УФНС выписывались незаконно большие премии руководству, отсутствовал контроль за расходом ГСМ. Водитель Рыжука после этого уже уволился. Что грозит самому руководителю УФНС пока неизвестно. Но зная то, с каким упорством и въедливостью работают курганские следователи, если Рыжук закон нарушил, от наказания ему не уйти, сообщают наши источники в правоохранительных органах.

Муратов купил еще один завод в Новосибирске

Курганский промышленник Сергей Муратов приобрел новый актив. Вслед за институтом прикладной физики под его контроль в Новосибирске перешел ранее обанкротившийся завод «Сибтекстильмаш. Спецтехника. Сервис». Имущество предприятия на торгах приобрел НПО Курганприбор». Сумма сделки 51 млн рублей. Приобретен, в частности, имущественный комплекс на земельном участке площадью более 40 гектаров в черте Новосибирска, более 700 единиц различных видов оборудования, несколько километров действующих железнодорожных путей, где есть свое депо и два тепловоза. Как же удалось приобрести свой привлекательный актив за столь разумную цену? За комментарием мы обратились к Сергею Муратову.

- Дело в том, что это были уже седьмые торги. Изначально цена была значительно выше. Мы хотели участвовать в торгах раньше, но просто не успели подготовить документы. Получается, из-за собственной нерасторопности, смогли купить актив за более низкую цену, - рассказал Сергей Муратов.

До своего банкротства «Сибтекстильмаш» имел гособоронзаказ и занимался выпуском гильз для танковых и артиллерийских снарядов.

Муратов планирует восстановить производство. Тем более ниша практически свободна. Сейчас такие гильзы делают только в Орске, есть потребность в увеличении объемов в соответствии со спросом. Предполагается, что новый актив со временем войдет в состав новосибирского института прикладной физики, и там будут производить различные разработки последнего.

Депутаты выходят из отпуска

21 августа курганская областная дума после летних каникул соберется на внеочередное заседание. Повод для досрочного окончания парламентских каникул серьезный: ситуация с отменой льгот сельским учителям. Последние на 1 сентября запланировали большое совещание и, по некоторым данным, готовы принять решение о забастовке. На собрание приглашен губернатор Алексей Кокорин. Сельские учителя надеются озвучить ему столь волнующую их проблему.

В повестке внеочередного заседания думы как раз рассмотрение закона «о внесении изменений в Закон Курганской области "О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Курганской области отдельными государственными полномочиями Курганской области по предоставлению мер социальной поддержки лицам, проживающим и работающим в сельской местности и в рабочих поселках».

Штрафы от УФАС

В Кургане выявлены нарушения при выполнении программы переселения из ветхого жилья. Курганское УФАС уже выписало штрафу более чем на 500 тыс. рублей. «Крайним» в ситуации оказался директор департамента ЖКХ городской администрации Александр Гонцов. Именно он подписывал документы на проведение аукциона по закупке квартир. Там УФАС нашел ряд нарушений. В ведомстве уверены – из-за этого бюджет потерял значительные средства.

При этом, как говорят, сумма штрафа может полумиллионом и не ограничиться.

Курган ждет Патриарха

В Кургане активно готовятся к визиту Патриарха Кирилла и Дню города. Ожидается, что визит Кирилла будет обставлен с размахом. В подготовке задействованы все – от бизнесменов до властей и силовиков. Задача поставлена конкретная – организовать все без сучка и задоринки. Планерки в различных ведомствах и кабинетах власти проводятся чуть ли не ежедневно.

 

18.08.2017
Cлужба информации "Область 45". Фото Евгения Курскова, Коммерсантъ

Оставить комментарий

Поставьте галочку, чтобы отправить комментарий


0.1085159778595