В Зауралье в 2017 году зарегистрировано 3 случая отравлений грибами. В 2016 году было 12 таких случаев, а в 2015 году –14.
Об этом сообщили в областном управлении Роспотребнадзора.
Специалисты отмечают, острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений. Симптомы обычно проявляются уже через несколько часов после употребления в пищу ядовитых грибов.
Общее состояние: лихорадка, боли в мышцах, тошнота, рвота, боли в животе, диарея (понос), отдышка, потливость, обильное слезотечение и слюноотделение, сухость кожи и слизистых оболочек, расширение зрачков и учащение пульса, а также в тяжелых случаях – потеря сознания, судороги, желтуха, отсутствие мочи.
Чтобы избежать таких неприятностей, специалисты Роспотребнадзора советуют соблюдать элементарные правила профилактики:
- собирать только известные грибы (видов ядовитых грибов приблизительно 25, а смертельно ядовита - только бледная поганка и ряд близких к ней ядовитых грибов (зеленая, весенняя, зловонная поганка), которые часто путают с зеленой сыроежкой, шампиньонами);
- не собирать и не покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы;
- не пробовать подозрительные грибы на вкус;
- не собирать грибы вдоль дорог (даже съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут приобретать токсические свойства, они накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы);
- не нужно откладывать обработку грибов, так как этот продукт скоропортящийся;
- заготавливать впрок только молодые грибы;
- солить, сушить, мариновать каждый вид грибов отдельно;
- перед отвариванием тщательно мыть грибы от частичек песка и почвы;
- воду после отваривания обязательно сливать.