16 +

Компенсацию за коммунальные услуги зауральским педагогам будут платить муниципальные бюджеты. ВИДЕО

Компенсацию за коммунальные услуги зауральским педагогам будут платить муниципальные бюджеты. ВИДЕО

Депутаты Курганской областной думы 21 августа на внеочередном заседании приняли новый порядок выплаты компенсации сельским учителям, работникам культуры, соцработникам и ветеринарам за коммунальные услуги. 1200 рублей ежемесячно они будут получать из муниципальных бюджетов.

До принятия проекта закона депутаты обсудили вопрос нововведения на заседании комитета по региональной политике и местному самоуправлению. Суть нового порядка объяснила директор департамента образования и науки Курганской области Наталья Бобкова. Главный вопрос депутатов был связан с финансами. Областной бюджет направит муниципалитетам субвенции на компенсацию коммунальных услуг бюджетникам.

- Лучше всего, если бы платила федеральная власть или региональная, а местное управление денег не имеет, обещаем субвенции, но найдем ли средства? - задается вопросом Василий Кислицын, депутат Курганской областной Думы. - В данном случае будут голосовать «за», а не против. Надо искать выход, чтобы поддержать учителей, работников культуры. 

Ранее действовал порядок, когда сельским учителям полностью компенсировали расходы на коммунальные услуги. С сентября это фиксированная сумма, но если расходы в общей сложности превысят среднюю зарплату в регионе, то федеральным законом предусмотрены доплаты.

Средняя заработная плата в регионе составляет 21 тысячу 580 рублей. Председатель областной Думы Дмитрий Фролов пояснил, закон будет дорабатываться с учетом пожеланий Министерства финансов, которое и стало инициатором сокращения социальных расходов региона.

- Будем подходить более дифференцированно, - пояснил Дмитрий Фролов. - Увеличивать в одних районах, уменьшать в других, в зависимости от стоимости твердого топлива. Второй вариант, возможно, введем нормы на электричество, тепло и газ. 

Профсоюзы Курганской области на сайте разместили информацию о том, что ответят на отмену льгот коллективными действиями. 1 сентября состоится областное профсоюзное собрание с участием представителей районов. Кстати, председатель федерации профсоюзов Владимир Андрейченко был в числе приглашенных на заседание областной думы, однако среди присутствующих его не было.

21.08.2017
Татьяна Андреева, служба информации телекомпании «Область 45»

Комментарии

Ух ты! 21.08.2017 20:59

… Второй вариант, возможно, введем нормы на электричество, тепло и газ…

А также введите нормы на воздух и осадки!

Оставить комментарий


0.10148906707764